粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

关于印发《陕西省粮食专项资金项目评审管理办法》的通知

来源:省粮食局.财务处 日期:  阅读:

关于印发《陕西省粮食专项资金

项目评审管理办法》的通知

陕粮财发〔2016〕 136 号

各设区市粮食局、财政局,杨陵区、韩城市粮食局、财政局,省粮食局局属各单位,陕西粮农集团及所属粮油企业:

    为进一步加强省级粮食专项资金项目的评审管理工作,规范评审行为,强化资金监管,提高资金使用效益,根据《陕西省财政专项资金监督管理办法》(陕财监〔2015〕5号)的有关要求,我们制定了《陕西省粮食专项资金项目评审管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                           陕西省粮食局          陕西省财政厅

                                                                                   2016年12月9日

 

陕西省粮食专项资金项目评审管理办法

 

    第一条  为进一步加强省级粮食专项资金项目的评审管理工作,规范评审行为,强化资金监管,提高资金使用效益,根据《陕西省财政专项资金监督管理办法》(陕财监〔2015〕5号)的有关要求,特制定本办法。

    第二条  陕西省粮食专项资金项目(以下简称专项资金项目)是指省级财政预算安排、支持粮食事业发展、用于全省“粮安工程”危仓老库维修改造、信息化、产业化建设等的财政专项资金支持的项目。

    第三条  评审原则

    (一)坚持实事求是、保证质量、注重效率的原则;

    (二)坚持评估机制科学性、评审标准统一性、评审工作严肃性的原则;

    (三)坚持公开、公平、公正的原则。

    第四条  评审范围

    各级粮食企业、单位根据全省粮食专项资金项目申报指南规定上报的,经由省粮食局、省财政厅共同确定的粮食专项资金项目。

    第五条  评审依据

    (一)国家和我省有关粮食流通法规、政策,粮食行业相关建设项目技术标准、规范;

    (二)全省粮食行业发展总体规划和专项发展规划;

    (三)有关财政、财务资金和项目管理的法律规定;

    (四)项目评审所需其他相关依据。

    第六条  评审材料

    (一)项目单位应当按照专项资金项目申报具体办法和要求提交申报资料;

    (二)设区市(区)财政和粮食部门的初审意见;

    (三)其他需提交的材料。

    项目单位应当对提交评审材料的完整性和真实性负责。

    第七条  评审时间

    根据专项资金管理的有关规定和项目建设要求,评审工作原则上在项目申报截止后两个月内组织评审。

    第八条  评审方式

    专项资金项目评审将根据各专项资金的具体规定、项目规模、建设内容和时限要求,采取部门评审、专家评审、委托评审等方式。评审中可依据项目建设内容,采取评分制、合议制、实地评审等形式进行。重大建设项目可采取由项目单位或项目管理部门陈述,专家评审的方式。

    (一)部门评审。一般性、经常性专项资金项目或者时限紧迫的专项资金项目,由省粮食局会同省财政厅组成评审小组进行评审,提出项目评审意见。

    (二)专家评审。对资金规模较大、专业技术性强的专项资金项目,由省粮食局机关纪委负责人员在项目评审前一日从评审专家库中抽选符合项目专业技术要求的专家,组成专家评审组进行评审。专家评审组为5人以上单数组成,并确定1名专家为组长,制定评审方案,开展评审工作,提供评审记录,出具由评审组所有专家签字的项目评审意见。

    (三)委托评审。委托评审机构组织评审。由省粮食局会同省财政厅确定有资质的评审机构,出具委托书,提供评审项目资料,由评审机构组织专家评审后出具评审报告。

    第九条  评审专家库

    (一)建立粮食专项资金项目评审专家库,并负责评审专家库的日常管理。

    (二)评审专家库专家来源:

    1、省粮食局、省财政厅根据工作需要推荐行业内从事相关业务的人员;

    2、省内外有关大专院校、科研院所、行业协会、政府专业部门的专家、学者等。

    (三)评审专家资质和具备的条件。大专院校、科研院所的评审专家原则上应是在所从事行业有一定影响,具有副教授以上或高工职称的人员。行业协会、政府专业部门等的评审专家应从事所在行业3年以上,具有一定职称或职务的人员。

    第十条  评审专家职责

    (一)涉及本单位或与被评审项目有利害关系的评审专家,应主动提出回避;

    (二)遵守评审纪律,不得私自接触项目申报单位,不得收受被评审项目单位和个人的现金、有价证券和支付凭证等财物,不得透露项目评审结论;

    (三)对申报专项资金的项目客观公正进行评审,必要时要参与现场考察;

    (四)协助配合有关部门做好对评审结果引起的质疑和投诉的处理工作。

    第十一条  评审内容

    (一)审查项目单位是否符合项目申报条件,申报材料是否符合申报文件要求,提交的申报材料是否完整齐备。

    (二)审查项目是否通过设区市(区)财政和粮食部门的初审意见。

    (三)需要地方资金配套的申报项目是否出具财政或相应部门配套资金承诺书。

    (四)项目规划、实施方案或建设方案是否具有可行性,建设内容是否符合建设标准要求,技术内容、方案是否符合实际。

    (五)项目建设资金预算是否合理,资金来源是否有保证,申报单位财务状况是否良好,项目资金管理是否符合有关政策规定要求。

    (六)项目前期基础条件、组织保障措施、实施机制是否可行合理。

    (七)需要评审的其他内容。

    第十二条  评审程序和要求

    (一)粮食各专项资金项目评审主要程序为项目申报、形式审查、专家评审、确立项目建设单位。

    (二)项目申报。以提交的纸质申报书为准,不得以口头、电子邮件等其他非文本材料的方式申报。

    (三)形式审查。省粮食局根据各项目申报指南,对项目申请进行形式审查。包括项目申请书的格式规范性、内容完整性、及申请书送达时间等。对延期申报的项目,原则上不予受理,如遇到不可抗拒的因素影响需提前说明,由省粮食局酌情处理。

    (四)专家评审。包括听取项目申请单位陈述、质询、综合评分、提出专家意见建议等。

    (五)专家评审工作由省粮食局组织,省粮食局、财政厅有关处室、单位负责人列席。列席人员可对评审项目进行咨询、讨论,但不参与项目评分,不得干扰专家评审意见的形成。

    (六)经过评审确定的项目原则上不作调整。

    第十三条  专项下达的省级粮食专项资金,国家和省上规定了评审办法的,从其规定;没有规定评审办法的,适用本办法。

    第十四条  本办法自发布之日起施行。