粮食财务

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食财务 > 正文

宝鸡市“粮安工程”危仓老库维修改造项目全面完成

来源:省粮食局.财务处 日期:  阅读:

宝鸡市“粮安工程”危仓老库

维修改造项目全面完成

近年来,在中省财政补助资金的支持下,我省共安排“粮安工程”危仓老库维修改造项目121个,对改善全省各级粮库的仓储条件,有效保障粮食储存安全发挥了重要作用。自工程启动以来,各市(区)粮食部门高度重视,扎实工作,项目建设总体进展顺利。截止12月底,全省80%的项目已完工或基本完工,其他项目建设正在积极推进。为了推动在建项目抓紧实施,现将宝鸡市的做法摘编如下,供借鉴参考。

 

宝鸡市粮食局扎实推进“粮安工程”

危仓老库维修改造项目建设

    “十二五”以来,宝鸡市粮食部门按照“狠抓政策落实,加强市场调控,积极推进粮食流通产业发展”的总体部署,积极扎实推进“粮安工程”危仓老库维修改造项目建设工作。截止目前,13个“危仓老库”维修改造项目已按期全部竣工。其主要做法是:

    (一)高度重视,强化监管。“危仓老库”维修改造项目实施以来,市粮食局成立了以分管领导为组长,局相关科室负责人为成员的项目建设管理工作领导小组,明确工作任务,加强日常监管工作。局领导多次深入项目实施现场与企业共商工程实施方案,会同县区粮食局与县区政府协调解决相关问题,督促县区粮食局和企业在确保安全施工的基础上,按程序加快项目建设进度。2016年3月3日,市政府在岐山县召开了全市粮食流通基础设施和“危仓老库”维修改造项目建设推进会,交流了项目建设经验和工作情况。市委常委、常务副市长马赟同志对粮食流通基础设施和“危仓老库”维修改造项目建设工作作出了重要批示。结合省局有关项目建设要求,印发了《宝鸡市粮食局关于加快粮食仓储基础设施建设及“危仓老库”维修改造工作步伐和加强项目管理的通知》,从加强组织领导,健全保障监管机制;规范项目管理,加快进度如期完工;健全项目档案,确保资料有据可查;严格资金管理,做到专款专用合规;重视安全生产,确保工程人员安全;加强业务联系,施工进展月度报送等六个方面提出具体要求。确保了项目建设按程序、科学安全顺利实施。

    (二)严格程序,透明操作。在项目实施过程中,始终把打造优质、廉洁、安全、规范工程作为项目建设重中之重来强调、来督查,在相关会议上多次明确工作程序和工作要求,确保项目实施按程序透明操作。从数次督导项目进展情况来看,各县区粮食局和各相关企业,能够结合实际,制定详细的设计、预算和施工方案,严格施工程序,按照相关规定,由县区相关主管部门面向社会公开实行招投标制、公示制;同时聘请专业人员对项目实施进行全程监理,强化了项目建设质量全程跟踪。

    (三)安全生产,确保质量。项目建设是百年大计,工程质量和安全生产尤为重要。在项目实施过程中,为了确保无工程质量和人员安全事故,针对高危项目,如地下库改造工程等,检查过程中反复强调要警钟长鸣,高度重视安全生产工作,严格工作程序和防护措施,确保了施工人员的人身安全和工程质量的优质高效。

    (四)落实资金,加强管理。13个“危仓老库”维修改造项目批复总投资3996万元,其中:中央补助资金1600万元,省级财政补助资金1198万元,地方财政配套和企业自筹1198万元。

    目前,筹集到位资金3647.67万元,其中:中央补助资金1600万元已全部拨付到位,省级补助资金1154万元,地方财政配套到位资金185万元企业自筹资金708.67万元。

    在项目资金使用过程中,各企业均能严格执行项目资金管理办法,做到专款专用,精打细算,资金使用有完整的审批程序。目前未发现截留挤占挪用、虚报套取财政资金等违纪现象。

    (五)依照计划,逐级验收。目前,全部竣工的13个项目实际实施规模与项目批复规模基本相符,市县两级粮食行政主管部门正在对已竣工的项目进行逐级验收,并对项目建设标的的实现程度及绩效进行评价。市益门粮库(本库)维修改造项目完工并经市粮食局验收,目前已报告省粮食局待验收;金台区斗鸡粮食购销中心项目已由区粮食局组织初验,并报告市局准备验收;岐山县鲁班桥粮食储备库和凤县嘉惠粮油储备有限公司项目正在由县局组织初验,其他单位项目正进行资金审计和工程决算,为验收做好准备,确保项目早日投入使用。