粮食调控

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食调控 > 正文

省粮食局举办第四轮粮食应急预案演练

来源:省粮食局.调控处 日期:  阅读:

省粮食局举办第四轮粮食应急预案演练

 

按照省政府办公厅《关于第四轮省级专项应急预案演练的意见》要求,9月30日,省粮食局和延安市政府在延安市成功举办了粮食应急预案演练活动。此次演练以宝塔区和甘泉县遭受暴雨洪涝灾害引发粮食市场供应紧张,价格上涨为背景,采取情景模拟、实战演练、桌面推演相结合方式进行。通过演练,既检验了市级粮食应急工作指挥部对成品粮油调度,应急粮油加工、运输、供应等方面的快速反应能力和应对突发事件的处置能力,又是对省市两级粮食应急预案联动的一次有效衔接。省粮食应急工作指挥部办公室副主任、省粮食局副局长王晓森同志对演练进行点评,延安市粮食应急工作指挥部总指挥、副市长杨光远对演练进行了总结。

王晓森副局长在点评中指出,这次应急预案演练是今年全省粮食系统应急工作的重要组成部分,也是粮食安全省长责任制考核的一项重要内容,对于确保全省粮食安全意义重大。这次演练具有以下几个特点:一是设置合理、符合实际。各环节设置与当地发生的自然灾害突发事件相吻合,真实合理;二是程序完整、操作性强。从原粮加工到成品粮油的供应均按照实战要求进行操作,程序完整,对应对突发事件具有较强可操作性;三是精心策划、组织得力。这次演练活动各项方案都精心策划设计,各参演单位组织安排部署得力,确保了应急演练的顺利完成;四是部门协作、处置得当。在演练过程中,各应急成员单位按预案分工协同配合,对突发事件反应迅速,实现了部门协调和上下联动,有效地锻炼了粮食应急队伍,为区域粮食应急管理工作积累了经验。他强调,各设区市粮食局要以这次粮食应急预案演练为契机,按照粮食安全省长责任制要求,加强粮食应急体系建设,落实应急成品粮油储备,完善应急供应网络,进一步落实各成员单位的应急职责,促进全省粮食应急管理工作再上新台阶。

省食安委、省粮食局有关处室负责人,省军粮供应中心、省粮油质检中心、省粮食经济研究中心、陕西粮农集团及其下属集团(公司)负责人,各市(区)粮食局应急工作负责人,延安市各县(区)主管副县长、粮食局局长约150余人观摩了演练。