粮食调控

当前位置:首页 > 粮食业务 > 粮食调控 > 正文

省粮食和物资储备局举办全省粮食流通统计业务培训班

来源:调控处 日期: 2018-12-20 14:37:19  阅读:

省粮食和物资储备局举办

全省粮食流通统计业务培训班

12月18日至19日,省粮食和物资储备局在西安举办2018年全省粮食流通统计业务培训班。培训主要内容是:学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《统计法》等法律法规,解读新修订的《国家粮食流通统计调查制度》,安排部署2018年度各项粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作,讲解统计软件二期开发的相关功能及操作方法。省粮食和物资储备局党组成员、副局长王晓森在开班动员会上讲话。

 

  会议要求,各级粮食部门要充分认识做好新形势下粮食流通统计工作对于改善和加强粮食宏观调控,促进粮食流通事业发展的现实意义。统计人员要切实规范统计行为,在丰富统计内容、完善调查方式、提高数据质量、强化数据分析、做好市场预警、加强统计服务上下大力气,更好地满足粮食宏观调控需要,确保高质量完成粮食安全省长责任制有关重点考核事项。 

  

会议强调,各地各单位要认真学习新编印的《国家粮食流通统计调查制度》和《统计法律法规汇编》,抓紧研究谋划本地区的统计培训工作,务必迅速将统计制度培训延伸到每个县、每家涉粮企业。切实做好《关于防范和惩治粮食流通统计造假弄虚作假责任制规定》《国家粮食流通统计调查制度》及其实施细则的学习宣传和落实工作。在即将开展的市县机构改革过程中,要确保粮食统计队伍的稳定性和统计工作的连续性,保障统计调查工作的顺利开展,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散,干劲不减。

各设区市、重点县粮食局和陕西粮农集团统计牵头单位负责人和统计人员100余人参加了培训。