流通与科技

当前位置:首页 > 粮食业务 > 流通与科技 > 正文

我省“粮安工程”建设规划已经省政府同意印发各地贯彻落实

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

我省“粮安工程”建设规划已经

省政府同意印发各地贯彻落实

粮食安全是经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。实施粮食收储供应安全保障工程(简称“粮安工程”),是贯彻落实党中央、国务院关于新形势下保障粮食安全重大决策部署和《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》的要求,是粮食流通工作的“守底线”工程。根据国家《粮食收储供应安全保障工程建设规划(2015-2020年)》,结合陕西实际,省粮食局会同省发改委、财政厅研究编制了《陕西省“粮安工程”建设规划(2015-2020年)》,并经省政府审定同意,由省粮食局与省发改委、财政厅于今年5月份联合印发各设区市人民政府、杨凌示范区管委会和韩城市人民政府贯彻落实。

我省“粮安工程”建设规划主要包括建设粮油仓储设施、打通粮食物流通道、完善应急供应体系、保障粮油质量安全、强化粮情监测预警、促进粮食节约减损等六个方面内容,配套实施估算总投资50.725亿元的七大类38个重点项目。规划的印发实施,将对提升我省粮食收储供应安全保障能力,保持粮食供求基本平衡和价格基本稳定,促进粮食增产农民增收和粮食流通现代化,确保全省粮食安全发挥重要作用。