流通与科技

当前位置:首页 > 粮食业务 > 流通与科技 > 正文

陕西省粮食局转发《国家粮食局办公室关于安全储粮和安全生产检查与培训情况的报告》的通知

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

陕西省粮食局转发《国家粮食局办公室

关于安全储粮和安全生产检查

与培训情况的报告》的通知

陕粮展发〔2017〕 29 号

各设区市粮食局,杨陵区、韩城市粮食局,省属有关单位:

2016年,在全省各级粮食行政管理部门、各粮油企业的共同努力下,全省秋季粮油大检查取得了阶段性成果。总体来看,各地各单位能够根据实际情况具体安排,狠抓工作落实,普遍做到了领导重视,组织严密,成立机构,加强指导,强化培训,促进检查,迅速行动,检查彻底。通过检查也发现,仍有少数企业对安全储粮、安全生产重视不够:有的企业仓储设施未安装系留装置,储粮化学药剂使用管理不够规范;个别企业仍在使用自吸式防毒面具,没有更换配备空气呼吸器;有的企业危仓老库问题严重,修复修缮尚未完成;有的企业安全生产资金投入不足,消防器材陈旧、配备数量不足,用电管理不严格,线路老化,线头外漏,有乱拉电线现象;少数企业对“一规定两守则”培训不及时、不到位,培训记录、消防安全台账不健全,职工对安全操作程序和方法不够熟悉,应急预案过于简单,应急演练不到位,措施不得力,无办公区域疏散指示;个别单位安全隐患自查坚持不够经常,长效化、专业化监管程度不高;相当部分企业仓储管理专业人才缺乏,人员老化严重,安全意识淡薄等。

2017年,安全储粮和安全生产工作仍面临“高库存”与“去库存”的双重压力,任务十分艰巨,各地各单位要认真贯彻落实全国、全省粮食流通工作会议要求,充分认识做好“两个安全”工作的重要性和紧迫性,加大工作力度,认真落实责任,全面开展排查,及时消除隐患,切实加强重点环节管理,确保制度落实到位、责任落实到位、隐患整治到位。为认真做好全省2017年春、秋季安全储粮和安全生产大检查工作,现将《国家粮食局办公室关于印发〈安全储粮和安全生产检查与培训情况的报告〉的通知》(国粮办储[2017]39号)转发给你们,请认真组织学习。现就有关事项通知如下:

一、及时预警,进一步压实“两个安全”责任

各地各单位要按照属地原则和管理权限,将2016年秋季粮油安全大检查中发现的问题正式发文进行反馈,做好风险预警。将在地监管责任、政策执行主体责任和企业主体责任进一步压实,督查相关企业进一步加强日常管理,用“两个守则”规范操作行为,驰而不息做好隐患排查整治。

二、加强培训,实现“一规定两守则”培训全员覆盖

各地各单位要严格按照《陕西省粮食局关于在全省粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》(陕粮展发[2016]131号)要求,实现对所有从业人员尤其是一线作业和管理人员培训的全覆盖,确保培训实效。省粮食局将继续密切跟踪培训情况并组织开展抽查。

三、常抓不懈,建立粮油安全大检查长效机制

从今年开始,各地各单位要结合日常工作,每年在春夏交替、秋冬交替时期组织开展粮油安全大检查,并于每年6月15日、12月15日前将大检查情况及汇总表(表5、表6,相关表格可在国家粮食局网站业务频道—仓储管理、安全生产栏目下载)正式行文报送省粮食局流通与科技发展处,形成长效检查机制。今后省局将不再就大检查工作另行发文。检查范围、检查程序、检查内容及工作要求要严格按照《陕西省粮食局关于开展2016年全省秋季粮油安全大检查的通知》(陕粮展发〔2016〕 119 号)精神进行,省局将对各地各单位大检查工作开展情况进行不定期抽查。

 

附件:国家粮食局办公室关于印发《关于安全储粮和安全生产检查与培训情况的报告》的通知

 

                                                                                  陕西省粮食局

                                                                                  2017年4月18日