流通与科技

当前位置:首页 > 粮食业务 > 流通与科技 > 正文

省粮食局安排部署全省粮食行业安全生产暨粮食质量安全检验监测体系建设和粮食产后服务中心建设工作

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

省粮食局安排部署全省粮食行业安全生产暨

粮食质量安全检验监测体系建设和

粮食产后服务中心建设工作

8月15日上午,省粮食局在西安召开会议传达省政府安全生产电视电话会议和国家粮食局“两个安全”暨粮食仓储工作会议精神,对全省粮食行业安全生产、粮食质量安全检验监测体系建设和粮食产后服务中心建设工作作出安排部署。

会议要求,全省粮食行业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府领导关于安全生产工作的批示指示精神,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,时刻绷紧安全生产这根弦。要切实把思想和行动统一到国家、省政府和省局的安排部署上来,增强做好安全生产工作的责任感,进一步推进行业安全生产工作,保持行业安全稳定的发展环境。要认真做好今年省市县三级粮食质检体系建设工作,进一步维护我省流通环节粮食质量安全,提升粮食质量安全监管水平。要抓紧制定粮食产后服务中心建设具体实施方案,严格遴选建设主体,确保建设内容符合国家要求,为服务“三农”做出应有的贡献。

会议强调,各地、各单位要按照国家和省委、省政府的部署要求,迅速行动,对两个安全工作再动员再部署,认真全面开展安全生产大检查。要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,集中开展安全生产大检查,严格落实“五到位”要求,加强联合执法,坚决把隐患消灭在萌芽状态。各级粮食部门要强化督导检查,全面推行“双随机一公开”监管方式,加强“四不两直”抽查,及时发现问题,跟踪督促整改。要进一步落实安全生产工作行政问责机制,严肃追责问责,严格落实安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”制度。

市、县两级粮食行政管理部门要加强对粮食质检体系建设和粮食产后服务体系建设工作的组织领导,落实项目监管责任,加强资金管理,严格防止资金截留和挪用,按照政府采购的相关要求和基本建设有关程序,组织招标采购和项目实施工作,确保中、省等财政补助资金专款专用,发挥资金效益。

各设区市粮食局,杨陵区、韩城市粮食局,11个县(区)粮食局分管领导、科(处)室负责人、部分市粮油质检站负责人,局属各单位,陕西粮农集团、西粮公司、陕富面业有关负责同志共70多人参加了会议。