企业风采

当前位置:首页 > 企业风采

西安爱菊粮油工业集团有限公司

ABOUT COMPANY企业简介

  西安爱菊粮油工业集团有限公司系国有参股企业,始建于1936年,现已发展成为集粮油、熟食品和豆制品加工、物流配送、粮油储备、连锁网点、经营销售、房产开发等产储销为一体的综合性粮油集团。
  多年来,爱菊集团秉承“为耕者谋利,为食者造福”的经营宗旨,始终坚守一个粮食企业“日常时期保供应、关键时刻保应急”的光荣职责和神圣使命,以诚为本,以信为先,先后实施了放心粮油、放心馒头、放心豆制品等三大惠民利民工程,构建了覆盖陕西省的连锁网络,为市民搭建了一条“店商+电商”的方便快捷的放心食品购买渠道,探索出了一条粮食企业做大做强的新路子。近年来,全国300多个城市政府部门和企业先后莅临我集团参观学习。2013年9月26日,集团董事长贾合义以诚信知名,受到国家习总书记接见。
  一、放心粮油工程:建设西安国际港务区粮食应急物流基地,拥有国内外先进的面粉、大米、油脂、小杂粮加工生产线,年产面粉20万吨、大米10万吨、食用油25万吨、小杂粮1万吨。在陕西省率先承诺:爱菊面粉不加增白剂、增筋剂,在全国率先取缔散装油,研发推出10kg、15kg一次性中包装油品。爱菊粮油产品受到国家、省、市领导和市民的欢迎。2015年2月13日,国家主席习近平自己掏钱购买了爱菊“四合一”自制营养油、特粳米、饺子粉,送给延安梁家河老乡。
  二、放心馒头等主食产业化发展:拥有12000平方米的三层现代化主食品加工基地,拥有一条国内外先进的面条生产线、两条大型食品专用烘烤生产线和两条大型馒头生产线。其中,馒头生产线系爱菊集团自制研发的多功能、智能化的大型馒头生产线,采用传统“老酵发酵、二次饧发”的生产工艺。该基地可日生产馒头100万个、面条15500袋、各类烘烤食品4万吨。同时购置了包子机、馄饨机,建设了速冻车间,主要产品包括馒头、烤饼、糕点、面条、包子、馄饨和速冻产品等近50个小类。其中:爱菊biang biang面糅合豆浆营养,口感纯正,方便食用,受到西安市民的普遍欢迎。
  三、放心豆制品工程:现有占地面积180亩豆制品加工基地,位于西安浐灞生态区广运潭大道东侧,拥有全国先进的豆制品生产线和豆芽生产设备,可日加工豆芽200吨、豆制品200吨。自行研发出被老百姓称为“可以生吃的”放心豆芽,系规模化生产无任何添加剂豆芽生产技术。目前主要产品有豆腐、豆芽、豆腐干、豆腐皮、豆腐脑、素鸡、豆浆等。
  四、质检中心:现有专业技术人员近40人,拥有国内外检测设备布拉班德磨粉机、布拉班德粉质仪、MA35水分测定仪、磁性金属测定仪等30余台,可满足企业米、面、油、杂粮、豆制品、豆芽、馒头、熟食等产品的原辅料、加工过程和成品检验以及产品质量监测等工作。
  五、爱菊“店商+电商”:企业具有完善的连锁网络体系,现拥有爱菊各类网点和各地县代理商计700余个,配备专业化物流配送车150多辆。2014年集团召开“政府放心工程暨爱菊产品进社区电商全面启动”新闻发布会,正式涉足电商。集团采取“预约订货、就近取货、验货付款、买退自由”的全新营销模式,消除后顾之忧,让市民在家中就能够于网上挑选放心食品,在家门口就能提取放心食品。下一步将于西安市500米至1000米内都设有爱菊社区服务站(订货取货点),真正方便于民,从根本上解决百姓反映的买不到放心食品的问题。
  六、市政府工程、爱菊放心产品体验游:2015年集团投资近500万元,将爱菊展厅、粮食文化馆建在港务区基地和豆业基地的参观走廊里、车间里,邀请区县、各局老干部、爱菊网点1000米内居民等10万多人分批次走进爱菊、参观粮油食品和豆制品加工全过程、体验爱菊放心食品,提高爱粮节粮意识。
  七、“一带一路”合作情况:2015年5月起,爱菊与哈萨克斯坦进行了多次沟通,得到哈国第一副总理及相关国家领导人的重视,已建立战略合作关系,并已列入“中哈产能与投资52个合作项目清单”。2016年3月从哈国调入2000吨无污染、非转基因油脂,这是自2013年以来的首趟长安号回程满载专列。其次计划投资3.5亿元建立一个日处理1000吨小麦加工厂、一个日处理1000吨油脂加工厂。并在哈国逐步建立种植基地(短期100万亩,长期200万亩),真正让哈方成为我省粮油原料基地。一期为年加工16万吨油脂厂,有关手续已办理完毕,并已于2016年5月31日正式开工,基本完成桩基施工、办公厂房建设,现已初具雏形,计划于11月份完工并试运行,12月份正式投产。下一步还将进口哈方优质的乳制品、牛羊肉制品及蜂蜜等特色产品,立足陕西,销往全国各大城市;并出口我省和我国知名特色产品。
  八、企业荣誉:承担中央、省、市三级粮油储备和省市成品粮储备任务。企业先后荣获国家、省、市农业产业化重点龙头企业、国家主食产业化重点示范企业、全国中小学生社会实践教育基地、全国抗震救灾先进集体、全国粮食行业AA级信用等级企业陕西省文明单位等称号,爱菊产品先后荣获陕西省名牌产品、陕西粮食行业“放心面”、“放心米”、“放心油”等称号。

CONTACT联系方式
西安爱菊粮油工业集团

企业QQ:4000293609

服务热线:400-029-3609

企业微信:aijuds

地址:陕西省西安市浐灞生态区广运潭大道东侧爱菊豆业基地