市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市粮食局抢抓机遇积极扶持和发展“互联网+粮食”工程

来源:汉中市粮食局网站 日期:  阅读:

汉中市粮食局抢抓机遇积极扶持和发展“互联网+粮食”工程

今年以来,市粮食局抓住省上扶持发展亮丝电商的有利时机,全面贯彻落实“五新”战略,积极扶持龙头企业大力发展“互联网+粮食”工程,促进汉中市优势产品实现“线上+线下”融合发展,取得显著成效。

一是突出重点,有的放矢。在前期对全市粮食电商企业在全面调研摸底和实地考察的基础上,我们着重突出陕西双亚周大黑电子商务和陕西金丰粮油电子商务两家发展成熟的电商企业,与之建立对接关系,以“培育粮食经济新动能、激发粮食行业新活力”为抓手,大打洋县朱鹮保护“有机”牌,突出金丰粮油市场占有率,进行重点推动。

二是强化指导,积极帮扶。市县两级粮食行政管理部门深入企业,分析现状、研究对策,找亮点、抓特色,帮助查询扶持政策、争取扶持资金。经过共同发力、精准施策,陕西双亚周大黑电子商务大力发展粮食电商业务,实现了汉中黑米、优质汉中籼米等地方特色粮食产品向“淘宝”等知名电商平台成功推介,有力促进“线上”“线下”粮食市场融合发展,引领汉中市传统粮食产业触电经营,有力带动粮食传统产业转型升级。陕西金丰粮油电子商务与农行农银e管家、中国邮政邮乐购平台合作搭建了B2B电商平台“粮油购.com”、放心粮油配送中心(fxlyps.com),定格“OA+CRM+移动营销+移动电商”,重构互联网+企业生态链,开展多平台交易,实现销售收入新突破。

三是补齐短板,强力推介。针对汉中市粮油加工企业品牌知名度不高,粮油产品域外市场占有率低的短板,今年年初,市粮食局认真梳理全市粮油加工企业品牌建设情况,指导相关龙头企业积极参与“中国好粮油”行动计划,推动汉中市优势品牌和地方特色产品借助“互联网+粮食”的羽翼,走向更广阔的市场。对于在“互联网+粮食”工程方面取得成功经验的陕西双亚周大黑电子商务和陕西金丰粮油两户企业,市粮食局积极进行宣传推介,并进一步争取上级政策和资金扶持,与省粮食经济研究中心沟通衔接,指导两户企业形成经验交流材料,作为全省粮食行业培育粮食电商的示范企业宣传推广,积极推动汉中市传统粮食产业转型升级。