市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

渭南市开展粮食安全省长责任制考核实地检查工作

来源:省粮食局.办公室 日期: 2018-03-23 14:55:52  阅读:

渭南市开展粮食安全省长责任制考核实地检查工作

根据渭南市2017年度粮食安全省长责任制考核工作的整体部署,市考核工作组办公室于3月12日至16日,组织开展了粮食安全省长责任制落实情况实地检查工作。

为使检查工作取得实效、不走过场,市考核工作组办公室从市级各成员单位抽调20余人,组成5个联合检查组,分别由考核工作组组长单位领导带队,采取召开座谈会听取汇报、查阅印证资料、深入现场实地查看等方式对全市10个县市区落实粮食安全省长责任制情况进行了全面检查。在实地检查中,检查组既肯定了各县市在落实粮食安全省长责任制工作方面取得的成绩,又查找出了存在的问题和不足,提出了整改意见。

从检查情况来看,各县市区政府都能够积极主动地承担维护区域粮食安全的责任,较好地完成了2017年度的考核任务。主要体现在:一是政府高度重视。县政府主要领导都在不同时间听取过考核情况汇报,提出了具体要求和整改意见,并召开专题会议研究部署考核工作;二是相关职能部门主动配合。各职能部门都能够在日常落实工作责任,年终按时按要求完成资料收集汇总,通力协作,做好自评工作;三是为更好地完成考核任务,各县市都能够主动想办法、采取有效措施确保考核工作取得实效。大部分县市都创建了考核工作微信群、QQ群,方便各部门之间沟通、协调,互通有无,形成各部门齐抓共管的工作局面。合阳县着力做好“一争、两联、三指导”工作,层层落实责任,形成工作合力。“一争”是加强同市级考核办的沟通,争取政策指导和工作支持;“两联”是考核组成员单位之间紧密联系、全力配合,同时了解掌握兄弟县市的考核工作动态,学习借鉴先进经验;“三指导”是针对县域产业结构的粮食与经济作物种植面积比例进行具体指导,针对成员单位承担考核指标工作进展不平衡情况进行分类指导,针对考核工作要求进行重点指导。澄城县专门向联席会议成员单位和各乡镇(街道办)征集关于落实粮食安全省长责任制考核工作的意见和建议,发放征求了意见书300余份,县农业局、国土局等部门结合粮食生产实际,就稳定粮食种植面积、提高粮食生产水平等方面提出了很好的建议。

市考核工作组办公室将对实地检查情况进行汇总,结合县市自评和市级部门评审情况,提出对各县市区考核工作的综合评价结果报市政府审定。

第一检查组组长、渭南市粮食局局长杨美玲在合阳县查看东风片区节水灌溉工程。

 

 

第二检查组组长、渭南市粮食局党组书记王社斌在大荔县陕富面业有限公司查看应急成品粮油储备。

 

第三检查组组长、渭南市农业局副局长张宏义在陕西省储备粮富平县中心粮库查看省级储备粮。