市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

安康市政府专题研究储备粮轮换管理工作

来源:安康市发展和改革委员会 日期: 2018-05-10 16:03:18  阅读:

安康市政府专题研究储备粮轮换管理工作

5月9日,市委常委、常务副市长赵璟主持召开市政府专项问题办公会议,专题研究市级储备粮轮换管理有关工作。市发改委(市粮食局)、市财政局、市国资委、中国农业发展银行安康分行负责人参加会议。会议听取了市发改委(市粮食局)关于2018年市级储备小麦轮换工作方案的汇报,与会人员围绕进一步创新储备粮管理体制机制,加强粮食储备监管,开展储备粮动态轮换进行了认真研究。

会议认为,粮食储备轮换是储备粮管理工作中的重要环节,是确保市级储备粮品质,实现储备粮良性循环的重要手段。近年来,全市粮食工作以贯彻落实粮食安全省长责任制为主线,狠抓储备粮油管理,积极推广应用储粮新技术,逐级落实安全生产和储粮安全责任,储备粮管理进一步规范。

会议确定,要严格执行国家粮食安全政策。粮食安全是国家安全的重要基础,要提高政治站位,始终强化落实好粮食安全市县区长责任制,防范粮食安全风险,创新储备粮管理体制机制,激发粮食承储企业市场主体活力。相关部门要积极配合,做好2018年储备小麦轮换工作,进一步强化粮食储备监管,加强粮食库存、轮换、质量管理,落实储备粮贷款,储备粮管理费用、利息等相关事宜,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。因近年来,国内小麦市场价格走低,而本次轮换小麦入库时价格处于高位,在轮换中会形成一定的价差亏损,会议确定轮换入库与出库形成的价差亏损由市财政予以补贴。