市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市发改委等部门联合部署夏季粮油收购工作

来源:汉中市粮食局网站 日期: 2018-07-09 15:54:02  阅读:

汉中市发改委等部门联合部署夏季粮油收购工作

为认真贯彻中、省夏季粮油收购工作会议精神,全面落实各级党委政府对夏收工作的要求和部署,扎实做好当前夏季粮油收购工作,日前,市发改委会同市财政局、中国农业发展银行汉中市分行联合下发了《关于做好2018年夏季粮油收购工作的通知》,就有关工作进行了部署和落实。

通知指出,粮食收购事关农民切身利益和社会稳定大局,农民关心、社会关切。扎实做好夏季粮油收购工作,对于促进农业稳定发展和农民持续增收、推进农业供给侧结构性改革、助力乡村振兴战略,具有十分重要的意义。

通知要求各县区发改、粮食、财政、农发行等部门一是要高度重视,切实加强收购工作组织领导。要进一步提高站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,层层压实责任,牢牢把握夏季粮油收购工作的主动权,确保收购工作平稳有序。二是要广泛宣传,全力做好政策落实和为农服务。要密切关注网情、舆情,主动加强与媒体的沟通衔接,广泛宣传、深入解读“随行就市、敞开收购、依质论价、优质优价”的收购政策,营造良好的舆论氛围。要督导收购企业积极推行便民措施,广泛开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务,全力守住“种粮卖得出”这一底线目标。三是要多措并举,引导多元市场主体积极入市收购。要把夏季粮油收购作为当前粮食流通工作的中心任务,充分发挥国有粮食收储企业和大型骨干粮油加工企业收购主渠道和示范引领作用,把各项工作做充分、做细致、做扎实,切实做到“有人收粮、有仓收粮、有钱收粮、有车运粮”,确保收购工作顺利展开。四是要严把质量,扎实完成储备粮油轮换任务。要抓住新粮上市的有利时机,争取主动,抢抓粮源,按计划做好储备轮换。要严格执行质价标准,抓紧配齐快检仪器设备,把好入库粮食质量关,确保储备粮质量安全。五是要加强指导,准确报送粮食收购统计数据。要严格执行《国家粮食流通统计制度》,不断拓宽统计覆盖范围,认真落实粮食经营信息统计报告制度,全面准确报送粮食购销存等基本数据和相关情况。六是要强化监督,切实维护收购市场秩序。要扎实做好“12325”粮食流通监管热线管理,及时回应解决群众的来电来访,督导收购主体严格执行“五要五不准”收购守则和质价政策,从严从重查处各类坑农害农和破坏市场秩序的违法违规行为,维护好收购市场秩序。

通知强调,各县区各单位要按照各级党委、政府的要求,高度重视,精心组织,勇于担当,狠抓落实,以强烈的事业心和责任感,全力以赴做好夏季粮油收购各项工作,保护好种粮农民利益,维护好粮食市场稳定,让农民满意,让政府放心。