市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市夏季粮油收购工作进展顺利

来源:汉中市粮食局 日期: 2018-07-13 16:25:21  阅读:

汉中市夏季粮油收购工作进展顺利

六月份以来,我市夏季粮油收购陆续开秤。为认真贯彻中、省、市关于做好夏收工作的相关精神,确保收购市场平稳有序,市发改委(粮食局)及时召开会议并会同市财政局、农发行下发文件,对夏季粮油收购工作进行了周密部署。为确保各项工作措施落到实处,市县(区)粮食行政管理部门一是统一思想、提高认识。局领导及责任科室相关同志深入一线、靠前指挥,积极督导收购企业加强组织,及早落实各项工作措施,确保了全市夏收购工作顺利启动,平稳推进。二是广泛宣传、精心指导。通过多种方式积极宣传和落实收购政策,加强对经纪人的培训和管理,确保了国家政策的贯彻落实;三是强化引导、优质服务。鼓励多元主体采取上门、预约、委托收购等多种有效的服务形式,积极入市收购,为农民提供粮食代保管、代加工和品种兑换等优质服务;四是严格标准、公开透明。督导收购主体切实做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”、“放心粮”;五是多措并举、严管严查。认真执行“五要五不准”的收购守则,严厉打击违反国家质价政策,压级压价、短斤少两、超标准扣水扣杂等坑农害农行为,坚决杜绝给农民“打白条”现象的发生。

由于安排及时,措施得力,目前收购工作进展顺利。截止6月底,纳入统计范围的各类市场主体已累计收购粮食2.9亿斤、同比增长0.71%,其中小麦3228万斤、同比增长2.9%; 收购油菜籽2500万斤、同比增长1.24%,已全面完成省上下达我市的年度粮食收购目标任务。