市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市与安康 广元建立粮食产销战略合作关系

来源:汉中市粮食局网站 日期: 2018-09-05 14:22:30  阅读:

汉中市与安康 广元建立粮食产销战略合作关系

汉江、嘉陵江,一条由西向东、一条由北向南,在秦岭和大巴山中蜿蜒流淌,一衣带水,连接着汉中和安康、广元粮食人的兄弟情结。为深入贯彻粮食安全责任制,深化交流、促进流通,更好地维护区域粮食安全,汉中市粮食局和安康市粮食局、广元市粮食局在前期充分沟通磋商的基础上,7月26日,在2018·陕西粮食交易大会完成了粮食产销合作战略协议的签署。这是自2016年以来与宝鸡市、渭南市和四川省遂宁市签订粮食产销合作协议后,市粮食局对照粮食安全省长责任制及考核工作相关要求,自加压力,主动作为,深入查找工作差距,实招硬措强补短板。针对我市粮食总量产不足需、品种结构矛盾突出,而产销合作业务滞后的短板,充分发挥协调沟通和组织引导作用,积极搭建平台、主动出击,寻求与省内外兄弟地市的业务沟通衔接,强力推动汉中与周边地区粮食产销合作。

  根据协议,双方将利用各自资源和市场优势,在互惠互利的前提下,开放市场,促进粮食产销合作。在同等条件下,优先支持对方生产企业及产品的宣传推广和营销,并鼓励承储企业在地方储备粮油建立和轮换过程中积极与对方企业沟通对接;建立长期稳定的沟通协商机制,及时通报本市粮食及粮油产品生产、供求、质量、价格信息,为企业开展具体的购销业务提供优质服务;双方粮食行政管理部门将积极搭建平台,定期组织县区粮食行政管理部门及有合作意向的粮食企业开展交流协作活动,负责做好协调、引导和服务工作,创造公平、公正、公开的市场环境,促进粮食企业建立长期稳定的粮食产销合作关系,实现互惠共赢。同时建立粮食产销合作企业黑名单机制,对在对方辖区开展产销合作经营活动中有不良行为的企业和经营者记录在案,并按有关规定在产业扶持、项目建设、政策和资金支持等方面予以限制,努力维护两市粮食产销合作业务在守法、诚信的环境中深入健康推进。