市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市举办政策性粮食库存数量和质量大清查培训班

来源:汉中市粮食局 日期: 2018-11-02 14:44:47  阅读:

汉中市举办政策性粮食库存数量和质量大清查培训班

为全面掌握政策性粮食库存情况,防范化解风险隐患,确保国家粮食储备安全,国务院决定在全国开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作(以下简称“大清查”)。为扎实做好我市大清查工作,10月25至26日,全市大清查培训班在汉台区西风宾馆举行。市大清查工作联席机制成员,市发改委党组成员、粮食局局长殷平彦出席开班仪式并作动员讲话。讲话强调并要求,一要统一思想,提高认识 。充分认识开展粮食库存大清查的重要意义;二要深入学习、把握要点。认真领会大清查有关文件精神和基本要求,突出重点、责任责任、创新方法、从严清查;三要熟悉流程、吃透方法。全面把握大清查各工作环节的政策要求和操作流程,下功夫把培训内容特别是具体检查方法吃透学精;四要搞好培训、注重实效。五要周密部署、狠抓落实。及时建立大清查工作联席协调机制,严格履职尽责,认真落实好各项工作任务,精心组织,推进摸底清查工作顺利开展,统筹协调,保证清查工作进度和质量,同时要严明纪律、不碰廉洁红线,确保大清查及摸底工作顺利完成。同时在会上对我市今年摸底清查工作进行了动员部署,要求全市以2018年9月30末为时点开展检查,在11月20日前完成摸底清查工作。

这次大清查是继2001年、2009年后,国务院安排的规模最大的一次全国性粮食库存专项检查,我市高度重视人员的培训,此次培训由几位参加了全省师资培训的骨干力量集中授课,共安排了8个方面的培训内容,包括大清查工作总体安排与要求,粮食库存实物、质量、财务检查方法,收购政策执行、储备粮轮换管理、政策性粮食信贷资金政策执行情况和财政补贴政策执行情况等方面的检查方法,粮食行政执法与案件检查方法,大清查应用软件和粮食质量检查专用软件操作使用方法等课程。

市粮食局、农发行汉中分行系统、陕西粮农汉中储备库有限公司、各县区粮食局、部分国有粮食企业等共50人参加了培训。