市县报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县报道 > 正文

汉中市发改委认真部署春节及“两会”期间粮油市场供应和粮食行业安全生产工作

来源:汉中市粮食局 日期: 2019-01-11 15:00:30  阅读:

汉中市发改委认真部署春节及“两会”期间粮油市场供应和粮食行业安全生产工作

2019年是新中国成立70周年,也是以习近平为核心的党中央率领全国各族人民跨越第一个百年奋头目标,向第二个百年奋头目标迈进的关键之年。为扎实做好粮油市场保供稳价和粮食行业安全维稳工作,确保春节和“两会”期间全市粮油市场和价格平稳有序,切实维护安全稳定的局面,根据上级有关文件精神,市发改委日前发出通知,就我市春节“两会”期间粮油市场供应和粮食行业安全生产工作进行了周密部署。

通知要求各县区发改、粮食部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视春节及“两会”期间粮油市场供应和粮食行业安全生产工作。一是提高思想认识,完善保障措施。要密切关注国内外粮油市场形势,细化和完善保障措施,落实责任,周密部署,确保全市春节和“两会”期间粮油市场供应充足,价格基本稳定。二是要加强粮源调度,保障市场供应。要针对节日期间市场需求旺盛等特点,及时投入名、特、优、新等适销对路粮油产品,满足群众消费需求,丰富部队官兵餐桌,确保贫困人口口粮供应。三是要充实粮油库存,保障应急需要。要加快建立完善应急成品粮油储备,增强粮食应急保障工作的物质基础,在春节前对本级成品粮油储备进行深入核查,确保数量真实、质量良好,能够随时投入市场。四是要加强市场监测,做好应急保障。要加强粮油市场的监测、分析和研判,准确掌握市场情况,定期发布粮油供应及价格信息,合理引导市场预期。要制定应急成品粮油动用预案,健全协调联运机制,落实各项应急保障措施。五是要强化质量监管,保障食品安全。要按照粮食质量安全监管工作要求,全面排查粮油产品质量安全隐患和监管薄弱环节,防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。要充分发挥好“放心粮油”示范店和经销点的引领示范作用,让广大城乡居民安全消费、放心消费、健康消费。六是要加大检查力度,维护市场秩序。要加强沟通协调,会同相关部门进一步加强对粮油市场检查整治力度,坚决打击各种违法行为,督促企业守法诚信经营,维护正常的市场流通秩序。七是要强化隐患排查,维护安全稳定。要扎实抓好“一规定两守则”的贯彻落实,强化宣传教育,不断完善各项预案,切实提升安全事故的防范处置能力。要认真组织开展安全隐患排查整治活动,建立台账清单,落实整改责任,夯实工作措施,切实做到防患于未然。

通知强调,做好今年春节和“两会”期间全市粮油市场供应及粮食行业安全维稳工作责任重大。各县区要结合当前开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,进一步增强“四个意识”,切实把保障春节和“两会”期间粮油市场供应及粮食行业安全维稳各项工作措施落到实处,重要情况要及时向当地政府和有关部门报告,让全市人民过一个欢乐、祥和的节日,切实维护好春节及“两会”期间的安全稳定。