时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

国务院批准西安港为汽车整车进口口岸

来源:陕西省人民政府网站 日期:  阅读:

国务院批准西安港为汽车整车进口口岸

近日,国务院正式批准西安港为汽车整车进口口岸。这是继西安港获批国家一类口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸之后,国务院批准陕西西安设立的又一重大开放功能平台。今后,对于地处内陆从事汽车进口的企业而言,物流时间将从原来的45天缩短到15天左右,综合物流成本将降低10%左右,大大提升企业竞争力。

汽车整车进口口岸,是指享有开展从国外进口汽车整体业务范围的进口口岸。国家设立西安汽车整车进口口岸,一方面将有利于构建我国汽车进口多元化物流方式,降低内陆地区汽车进口消费成本;另一方面,也为中欧班列回程班列提供更加持续的大宗货源保障,全面提升中欧班列运营,为壮大内陆地区特别是西部地区的进口汽车消费市场打开新通道,推进贸易便利化,助力陕西自贸区建设。西安市副市长、国际港务区党工委书记李元表示,西安国际港务区将以汽车整车进口口岸获批为契机,全面加快口岸的规划建设,全力推进西安港综合口岸建设,着力打造西部进口汽车集散交易,进口粮食、进口肉品集散交易基地。

据了解,目前我国已经获批的整车进口口岸有天津、大连、上海等东部沿海一线城市,也有重庆、郑州等内陆城市。西安港汽车整车进口口岸的成功获批,将改写陕西进口汽车必须从天津、上海、广州等外地口岸通关的历史。对于从事进口汽车业务的企业,货物可通过中欧班列运抵西安港,大大降低内陆地区汽车进口消费成本,市民购买进口汽车将更加方便快捷。