时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼举行

来源:陕西省人民政府网站 日期:  阅读:

丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼举行

龙明彪廖国栋徐新荣李晓东等参加

岁在丁酉,时届暑月,桥山之阳,古柏苍苍。8月10日上午,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在黄陵县桥山隆重举行。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省政协副主席、民革陕西省主委李晓东,两岸青年代表千余人参加祭祖典礼,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,传承中华优秀文化。

当天上午9时50分,典礼开始。寓意九九归一、九州和谐的9通鼓声和9响钟鸣回荡在桥山沮水之间。在庄严肃穆的祭乐声中,参祭人员先后敬献花篮,工作人员敬献祭品,两岸青年代表敬上高香、恭读祭文,全体代表向黄帝像三鞠躬,表达对始祖轩辕黄帝的至尊至敬。随后的乐舞告祭华丽庄重:先民祭祖展示了古人身着兽皮、手持夔骨、渔猎劳作、繁衍生息的生活景象,桑蚕初织礼赞先祖“务桑蚕、教耕织”的洪恩浩德,顶礼膜拜则表达了中华民族崇敬先祖的传统美德,寄托着华夏儿女对民族复兴与和谐进步的良好祝愿。祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰了轩辕殿。

廖国栋表示,此次能带台湾青年来参加祭祖活动非常有意义,饮水思源,思祖祭祖,应进一步强化两岸青年人对话,让更多年轻人参与到这样的活动当中。现场恭读祭文的台湾大学学生方柏翔、李念颖,世新大学学生蔡秉姗,西北大学学生卜展媚、郝冲、刁虎林表示,祭祖典礼盛大庄重,能代表两岸青年恭读祭文更是一次非常难得的经历,华夏儿女,根脉相连,两岸青年应携手肩负起中华民族伟大复兴的重任。(记者:耿薇 赵晨)