时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

我省多部门联合出台《意见》加快推进绿色“一带一路”建设

来源:陕西省人民政府网站 日期:  阅读:

我省多部门联合出台《意见》
加快推进绿色“一带一路”建设

2月12日,记者从省环保厅获悉,为促进绿色“一带一路”建设,省环保厅、省外事办、省发展改革委、省商务厅联合出台了《陕西省推进绿色“一带一路”建设实施意见》(以下简称《意见》),积极推动绿色制造、绿色农业、绿色城镇化和绿色金融体系发展,全力助推绿色“一带一路”建设。

《意见》提出,全省要把生态文明建设摆在重要的战略地位,推进绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展,推动实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态战略,构建国家生态安全新屏障,动员全社会积极参与生态环保合作,提升合作水平。

同时,《意见》还提出要提升绿色发展水平,保障生态环境安全。在大力推进绿色工业制造上,加大传统产业节能和清洁生产技术改造,加快形成绿色集约化生产方式,按照减量化、再利用、资源化原则,开展资源循环利用示范工程建设,不断提高资源利用效率;开展工业园区循环化改造和绿色工业园区创建示范,实现园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,实现资源再利用,降低污染物的产生和排放。

在大力发展绿色农业上,开展农业面源污染综合防治,全面推广测土配方施肥、农药精准高效施用;实施种养结合循环农业示范工程,推动种植养殖业废弃物资源化利用、无害化处理;开展耕地质量保护与提升行动,在重金属污染区探索实行受污染耕地轮作休耕制度试点;大力推进农业节水,加快推进大中型灌区节水改造,在秦岭北麓、渭北塬区和陕北山区开展规模化高效节水灌溉行动,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

在大力推进绿色城镇化上,要根据资源环境承载力科学确定城市规模,加强规划、设计、施工的绿色要求,实施风道、生态廊道建设和生态系统修复工程,加强海绵城市发展,建设绿色城市,积极推进园林城市创建工作。坚持城乡一体化规划,坚持推进美丽乡村建设,改善农村人居环境。

在推进绿色贸易发展上,要探索建立环境标志产品互认机制,积极与“一带一路”沿线国家地区环境标志机构协商、签署互认合作协议。加强绿色供应链管理,以省内龙头企业为依托,推动上下游企业建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收、物流等环节的绿色供应链。加强与沿线国家地区绿色供应链建设工作的交流和宣传,形成绿色供应链合作倡议。

《意见》还提出要加强宣传和交流平台建设,推动生态环保政策沟通,引导社会环保力量参与交流;积极开展生态环保领域合作,加快“走出去”步伐,鼓励优势企业与沿线国家开展生态环保领域合作与交流,推动节能减排、资源循环利用、新能源开发、污染治理、生态修复等绿色先进技术在“一带一路”沿线发展中国家转移转化。