时政要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文

我省实施科普服务乡村振兴计划

来源:陕西省人民政府网站 日期: 2018-04-16 08:59:36  阅读:

我省实施科普服务乡村振兴计划

4月13日,记者从省科协获悉,今年我省将实施科普服务乡村振兴计划,助推基层科技人才队伍建设,推动科技助力精准扶贫工程深入实施。今年省科协将在全省组织开展各类农村实用致富技术培训3000场次,科技助力精准扶贫参与服务专家将达到1200人次。

2018年,省科协将聚焦贫困地区特色产业发展,科学提供决策咨询,积极推动各级学会、农村专业技术协会、农村科普示范基地等组织机构,开展助力“一村一品、一乡一业”产业扶贫行动。今年,省科协计划在全省96个县(区)支持建设300个农村专业技术协会或联合会,鼓励其参与实施贫困地区特色产业发展工作。

今年,我省将聚集优质科普资源向贫困地区倾斜,补齐贫困地区基层科普服务能力短板,继续加大贫困地区科技馆体系建设,推动数字科技馆、流动科技馆、少年科普馆、农村中学科技馆、电子科普画廊等基础设施在贫困县落地。

与此同时,我省将加强农村科普信息化建设,提升科技助力扶贫精准度。今年,省科协将创新“互联网+科技精准扶贫”新模式,支持科普中国·百城千校万村行动落地,大力推动贫困地区的科普中国校园e站、乡村e站和社区e站建设,支持适合发展“一村一品”的贫困村建设科普中国乡村e站。