省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

来源:省粮食局.办公室 日期:  阅读:

关于做好2017年世界粮食日

和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

陕粮发〔2017〕4号

各设区市、杨凌示范区、韩城市粮食局、农业(农林)局(委)、教育局、科技局、妇联,驻陕各高校,陕西粮农集团,省粮食局各直属单位:

2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。陕西省粮食局、陕西省农业厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜粮食节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐形增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮利益。

二、主办单位

陕西省粮食局、陕西省农业厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省妇联。

三、特别参加单位

陕西粮农集团

四、活动组织

省粮食局会同有关部门负责制定整体活动方案,在榆林市举办主会场活动,准备宣传资料和物品,协调省级新闻媒体宣传报道,组织开展我省宣传、推介、调研活动,指导各市区活动的开展。

各市区粮食局会同有关部门制定本地区活动实施方案,组织开展本地区主会场活动、“爱粮节粮之星”评选发布和“优粮优价促增收”系列活动,协调本地新闻媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和宣传品,指导县(市区)活动的开展。

五、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)首届“爱粮节粮之星”评选发布活动

“爱粮节粮之星”评选发布活动分国家级和省级两级开展。国家级由国家粮食局、农业部、教育部、科技部和全国妇联从省级“爱粮节粮之星”中择优评选,全国共评选10名。省级由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联从各市区“爱粮节粮之星”中择优评选,全省共评选10名。各市区有关部门可结合本地实际,在10月16日当天举办主会场活动,发布本地区“爱粮节粮之星”。

“爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

10月16日,省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联在榆林市举办主会场活动,发布首届全省“爱粮节粮之星”,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

(二)“优粮优价促增收”系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,各市区粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织机关工作人员、农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食优价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各市区粮食局要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。活动周期间,各市区粮食局、妇联等部门,组织开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各市区粮食局要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各地还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

3.爱粮节粮进学校。活动周期间,各市区粮食、教育、科技部门要面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织学生广泛开展“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动

过去几年,全球移民数量剧增,每7人中就有1人是移民。饥饿与贫困、气候变化和冲突是导致人口被迫迁移的根本原因。需要我们采取措施,更好地管理人口迁移,并停止和预防冲突,以带动经济增长,实现可持续发展目标。因此,联合国粮农组织呼吁将今年世界粮食日的主题确定为“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。

在老师的帮助指导下,5—19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13—19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登录www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh网站提交海报或视频作品。作品提交截止日期为2017年11月10日。

粮农组织评委将从两个年龄段分别评选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

(四)进度安排

1.准备阶段。各市区粮食部门会同市区级农业、教育、科技、妇联等有关部门和组织按照本通知要求,结合当地实际,制定本市区世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于9月28日前报省粮食局备案。实施方案要明确组织机构、活动安排、人员培训、联系人员等。各地在安排活动地点时,要综合考虑粮食产量、粮食库存量、乡村人口数量等情况,重点突出粮食主产区、主产县、贫困县等。

省粮食局等主办单位组织有关专家,编写适合我省特色的活动宣传资料。做好主题宣传册、宣传品制作,并于9月30日前发放到各市区。在省级有关部门发放物品的基础上,各市区结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备。

2.实施阶段。世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在榆林市举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。

活动周期间,各市区粮食局等主办单位按照本通知要求和本地区实施方案有关规定,组织开展好本地区“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

3.总结阶段。10月28日前,各市区粮食局会同相关部门对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅和省妇联。10月31日前,省粮食局会同有关部门对活动开展情况进行总结。同时,将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送国家粮食局、农业部、教育部、科技部和全国妇联。

六、有关要求

(一)各地要高度重视,加强领导。积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报刊等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定和省委实施意见有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

七、联系方式

联系人:省粮食局  张辉团  李文锋  安  剑

电  话:029—87260352  87260348  87281633

传  真:029—87260352

邮  箱:895003252@ qq.com

 

陕西省粮食局                 陕西省农业厅

 

陕西省教育厅                 陕西省科技厅

 

陕西省妇联

2017年9月12日

附件:关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知.pdf