省局文件

当前位置:首页 > 政策法规 > 省局文件 > 正文

陕西省粮食局关于做好第四届全省粮食行业职业技能竞赛有关工作的通知

文号:陕粮人发〔2018〕104号 日期: 阅读:

陕西省粮食局关于做好第四届全省粮食行业

职业技能竞赛有关工作的通知

陕粮人发〔2018〕104号

各设区市粮食局,韩城市粮食局、杨陵区粮食局,陕西粮农集团:

为深入贯彻落实人才强国战略,大力实施“人才兴粮”工程,培育新时代陕西粮食工匠,根据国家粮食和物资储备局《关于做好第五届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》(国粮办发〔2018〕244号)精神,省粮食局决定联合有关部门于2019年上半年举办第四届全省粮食行业职业技能竞赛,并选拔优秀选手参加第五届全国粮食行业职业技能竞赛。为广泛开展岗位练兵比武和选拔赛,充分发挥技能竞赛在技能人才队伍建设中的示范引领作用,激励广大粮食行业职工“练本领、学业务、比技能、强素质”,现就有关工作通知如下:

一、竞赛工种

本次竞赛设粮油保管员和粮油质量检验员两个工种。凡从事粮油仓储管理员或粮油质量检验员职业并具有良好职业道德的省内粮食行业职工均可参加。

二、竞赛方式和内容

竞赛由理论考试和实际操作考试两部分组成,内容主要包括《(粮油)仓储管理员国家职业标准》和《农产品食品检验员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)及以上等级的知识和技能要求,以及实际工作中需要掌握的新知识、新技术、新设备和新技能。

三、赛事安排

竞赛分选拔赛和省级竞赛两个阶段进行。

(一)选拔赛。由各市、区粮食局和有关企业(单位)自行组织开展,在广泛开展基层单位岗位练兵、比武活动的基础上,选拔优秀选手参加省级竞赛。

(二)省级竞赛。以各市、区和有关企业(单位)为单位,组成代表队参加由省粮食局统一组织的竞赛。每个代表队由领队1人、联络员1人、粮油保管员3人、粮油质检员3人(市、区代表队须有1名质检机构人员)组成。

省级竞赛初步定于2019年上半年举行,具体时间、事项另行通知。

四、工作要求

(一)各地各单位要高度重视此次竞赛活动,把此次竞赛活动作为贯彻落实“人才兴粮”,实施粮食安全省长责任制考核的重要举措和主要抓手,加强领导,认真组织,协调配合,周密部署本地区竞赛活动,确保各市、区和有关企业(单位)选拔推荐出优秀选手参加省级竞赛。

(二)各市、区粮食局和有关企业(单位)要认真做好竞赛活动的宣传发动、岗位练兵、赛前培训和参赛选手的选拔及联络工作。要通过广泛开展岗位练兵、技术比武等活动,选出能人,树立典型,不断营造全行业尊重技能、培训工匠、爱岗敬业的良好氛围。

 

                                                                                     陕西省粮食局

                                                                                     2018年9月26日