行政通知

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政通知 > 正文

关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

来源:省粮食局.办公室 日期:  阅读:

关于做好2016年世界粮食日

和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

陕粮发〔2016〕7号

各设区市、杨凌示范区、韩城市粮食局、农业局(委)、教育局、科技局、气象局、妇联,省粮食局各直属单位,陕西粮农集团:

2016年10月16日是第36个世界粮食日,所在周是我国第26个全国爱粮节粮宣传周。陕西省粮食局、陕西省农业厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省气象局、陕西省妇联决定共同组织开展2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2016年世界粮食日的主题是:“气候在变化,粮食和农业也在变化”。2016年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”。

当前,全球气候正在发生深刻变化,气候变化导致自然灾害和环境问题日益增多,给粮食和农业领域带来诸多不利影响。同时,人口的持续稳定增长将导致粮食需求呈刚性增长态势,需要我们及时采取有效措施,从粮食生产、收获、储藏、加工、包装、运输、消费等各个环节入手,推动构建能够适应气候变化不利影响、稳定的、可持续发展的粮食供应保障系统,促进粮食减损增效,保障国家粮食安全。

二、组织机构

(一)主办单位

陕西省粮食局、陕西省农业厅、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省气象局、陕西省妇联。

(二)特别参加单位

陕西粮农集团

三、活动安排

(一)活动组织

省粮食局会同有关部门负责制定全省主会场活动方案,准备宣传资料和物品,协调省级新闻媒体宣传报道,组织开展我省宣传、推介、调研活动。

各市区粮食局会同有关部门制定本地区活动实施方案,组织开展本地粮食减损增效进农村、进学校、进家庭(以下简称“三进”活动),协调本地媒体宣传报道。

(二)活动内容

1.粮食减损增效进农村。活动周期间,各市区粮食、农业部门会同科技、气象等部门,组织机关工作人员、农业科技专家、气象专家等,走村入户、深入田间地头,宣传国家粮食生产、收购政策,调研秋粮收获收购工作情况;宣讲粮食种植、收获、储藏科技知识以及节粮减损知识;普及气候对粮食生产、收获、储藏的影响以及未来气候变化趋势知识;向农户发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册、宣传品。

2.粮食减损增效进学校。活动周期间,各市区粮食、教育部门会同农业、科技、气象等部门,组织学生走进种粮大户、农技站、粮库、加工企业、粮油实验室、农业科研院所、气象站等,开展粮食种植、收获、储藏、质检、科研、气象职业体验,举办各类“气候变化与粮食减损增效”主题讲座,宣讲粮食安全形势、粮食供给状况、气候变化对粮食安全的影响等科普知识,提升学生爱粮节粮意识和粮食减损增效知识水平。粮食、教育部门要会同农业、科技、气象等部门组织开展学生主题宣传作品征集活动,以“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”为重点,结合本地实际征集评选各类主题宣传作品,加强优秀作品宣传运用,在青少年群体中大力营造“珍爱粮食、从我做起,积极促进粮食减损增效”的良好社会氛围。

联合国粮农组织正在举办主题宣传品征集比赛,面向5至19岁、13至19岁之间的儿童、青少年征集世界粮食日主题宣传画和视频作品(2016年9月30日前提交作品,www.fao.org/world-food-day/2016/contest/zh/)。各地可组织本地区符合条件的儿童、青少年积极参加比赛。

3.粮食减损增效进家庭。活动周期间,各市区粮食局和妇联会同农业、科技、气象等部门,组织开展社区主题科普讲座、社区互动交流、主题倡议等活动,向公众宣讲节粮减损、粮油营养健康,以及气候变化对粮食和农业的影响等科普知识;发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册、爱粮节粮主题宣传品。各地还可结合实际开展“气候变化与粮食减损增效”主题知识竞赛、节粮主妇评选、节粮小窍门征集等活动。

(三)进度安排

1、准备阶段。各市区粮食部门会同市级农业、教育、科技、气象、妇联等部门,要按照本通知要求,结合当地实际,制定本市区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案,于9月28日前报省粮食局备案。实施方案要明确组织机构、活动安排、人员培训、联系人员等。各地在安排活动地点时,要综合考虑粮食产量、粮食库存量、乡村人口数量等情况,重点突出粮食主产区、主产县、贫困县和群众路线教育实践活动联系点等。

省粮食局等主办单位组织有关专家,编写适合我省特色的活动宣讲资料。做好宣传手册、主题宣传品等活动物品的准备工作。9月30日前,将所有宣传资料、主题宣传品等活动物品发放到各市区粮食部门。同时,指导各市区做好活动的准备工作。

2、实施阶段。世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位将联合举办2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动启动仪式。

各市区粮食部门等主办单位要按照通知要求和本地区实施方案,组织开展好辖区内的各项粮食减损增效“三进”活动。10月16日也要相应举行节粮减损活动启动仪式。

3、总结阶段。11月1日前,各市区粮食局会同有关部门对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省气象局和省妇联。11月10日前,省粮食局会同有关部门对活动开展情况进行总结,同时,将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送国家粮食局、农业部、教育部、科技部、中国气象局和全国妇联。

四、有关要求

(一)本次活动是深入践行“两学一做”、检验“三严三实”专题教育成果的一次重要实践,是促进粮食减损增效,促进粮农增产增收的重要举措。各市粮食、农业、教育、科技、气象、妇联等部门要统一认识、加强组织领导,发挥各自优势,加强协调配合、形成工作合力,认真制定符合本地实际情况的活动方案,申请必要的财政资金支持,确保活动方案周密、分工明确、措施到位、责任落实、保障有力,保障活动顺利进行并取得实效。

(二)宣传周活动期间,要充分发挥主流新闻媒体的作用,运用报纸、电视、电台、政府网站、微信、微博等多种宣传渠道,全面宣传报道爱粮节粮宣传周活动开展情况,营造良好舆论氛围,增强活动效果。省粮食局要积极协调联系陕西广播电视台、陕西日报社等新闻媒体进行全面深入的专题报道,并在省粮食局官网开辟爱粮节粮宣传专栏。为进一步增强活动的有效性,各市区在开展活动前,可组织对拟“三进”的村组、学校、设区进行摸底调研,了解基层需求,倾听群众的意见,完善工作方案。

(三)宣传周活动期间,各市区粮食局要牵头做好对省粮食局发放的宣传资料、主题宣传品等活动物品的发放工作。也可根据需要进行翻制或根据当地实际创新制作有特色的宣传资料和宣传品。

(四)认真贯彻执行中央八项规定和省委实施意见,坚持节俭办活动,反对形式主义和铺张浪费。要高度重视宣传活动的安全防护工作,加强组织领导,严格落实相关安全保障措施,确保活动安全顺畅,杜绝各类安全事故发生。

(五)为进一步做好宣传周活动的统筹协调,请各市区粮食局及陕西粮农集团确定1名活动联络人员,并将个人相关信息(包括姓名、工作单位、职务、电话)于2016年9月30日前报省粮食局办公室。

五、联系方式

省粮食局:

联系人:任华妮  李文锋  安  剑

电  话:029-87241913  87260348  87281633

传  真:029-87260352

邮  箱:371484377@qq.com

 

 

                                                           陕西省粮食局     陕西省农业厅     陕西省教育厅

                                                           陕西省科学技术厅   陕西省气象局   陕西省妇女联合会

                                                                             2016年9月20日