政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

国家粮食局纪检组长赵中权同志在夏季粮油收购工作汇报会上的讲话

来源:省粮食局.调控处 日期:  阅读:

按:为认真贯彻落实2012年国家粮食收储政策,督促和指导各地切实做好夏季粮油收购工作,由国家粮食局党组成员、纪检组长赵中权组长率领的国家夏季粮油收购督导调研工作组,于62972对我省夏季粮油收购工作进行了督导调研和检查指导。在省粮食局领导及有关市、县政府和粮食部门负责同志的陪同下,督导调研组先后深入我省安康、西安、宝鸡三市地方和中储粮系统的粮油收购企业,查看收购现场,走访售粮农户,考察粮油企业,召开座谈会议,检查指导我省夏季粮油收购工作。72日上午,召开工作汇报会,国家粮食局纪检组长赵中权和省发改委副主任、省粮食局局长王成文做了重要讲话,现将讲话转发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

国家粮食局纪检组长赵中权同志

在夏季粮油收购工作汇报会上的讲话

(根据记录整理)

通过我们调研和检查,总体感到陕西省省委、省政府和相关部门对夏季粮油收购工作高度重视,认真落实国家有关政策,积极组织粮油收购工作,取得了阶段性的成果。反映出五个特点。一是组织领导工作有力。赵乐际书记、赵正永省长都作了重要指示。省粮食局、省农发行及时召开工作会议,对夏季粮油收购工作进行了安排部署,各收购主体也都按照国家和省上的要求,根据各自的责任制定了贯彻落实的意见。各市、县也都十分重视,通过与3个被检查市的政府和部门领导交流,感到都能够按照国家政策和省上的要求认真抓好落实。二是部门配合协调紧密。陕西的粮食局、农发行、中储粮三家协调配合的很好,政策把握准确,工作衔接紧密,运转机制协调,保证了夏季粮油收购工作的顺利进行。三是政策落实及时到位。陕西认真执行“敞开收购、随行就市、以质论价”的粮食收购政策和油菜籽国家临时收储政策,立足早收多收,充分做好各种准备。从收购资金看,省农发行准备充分,发放也比较及时。各收购主体能够认真执行粮油收购政策,工作措施实、服务质量好。四是主体作用发挥明显。一些基层国有粮食收购企业,尽管库容有限,但仍然敞开收购,体现了国有粮食企业的社会责任。从考察调研的情况看,没有出现农民“卖粮难”的问题。国有粮食企业主渠道作用发挥明显,这也是促进种粮农民增产增收、保护农民种粮积极性的重要体现。五是收购市场秩序良好。从汇报和实地检查的情况看,全省夏季粮油收购市场秩序良好,没有发现有违反国家粮油收购政策的现象和其他违规违纪的问题。

在下一步的工作中要注意研究和解决的问题,一是收购资金的问题。总体收购资金有保障,个别市、县落实收购资金还不到位,省粮食部门和省农发行要相互协调,要把收购资格确认和贷款资格认定相结合起来,根据当地实际保证收购资金落实。二是收购质量标准问题。各收购点在粮油收购中要执行国家收购质量标准,坚持用仪器验粮,避免人为因素定质定价,保护国家和种粮农民利益。三是收购网点的布局。中储粮在执行油菜籽临时收储中,要合理布点,不能出现销售难问题,要按照“多收、多储、多让”的要求,尽可能把农民出售的粮油都收上来。四是粮食收购政策的宣传。在粮食收购政策的宣传上,省粮食局做了大量工作,但还要进一步在社会上对收购政策和价格宣传,使种粮农民做到心中有数。这次夏季粮油调研检查中发现有些共性问题,需要我们认真思考研究,共同努力协调解决。一是切实保护种粮农民利益。这也是落实中央强农惠农富农政策的具体体现。今年夏粮丰收已成定局,这是个好事、喜事。要确保粮食丰收后实现农民增收,提高种粮农民积极性,做好收购是一个重要环节。各级粮食部门要发挥好收购环节的杠杆调节作用,切实保护种粮积极性,保证农民增产增收。二是进一步加强部门协调配合。解决好夏粮收购工作中出现的各种困难和问题,需要各级党委政府的重视,需要各级粮食、农发行和企业间相互协调、密切配合。目前,夏季粮油收购已进入关键时期,任务很重,省级相关部门要继续努力,为全省夏季粮油收购工作做出贡献。三是加强对重点工作的监督检查。粮食系统纪检监察部门要根据粮食宏观调控政策和清仓查库、“打非治违”、夏季粮油收购、科学储粮等重点工作,加强监督检查,保证粮食工作重大决策部署和政策落实到位。

 

省发改委副主任、省粮食局局长王成文同志

在夏季粮油收购工作汇报会上的讲话

(根据记录整理)

国家粮食局督导调研组对我省夏粮收购工作给予了充分肯定,指出了我们工作中存在的问题和不足,提出了很好的指导性意见,特别是强调的三个共性问题,我们要认真研究,抓好贯彻落实。一是要进一步弘扬求真务实的工作作风,确保粮油收购政策执行到位。把夏季粮油收购各项工作抓紧、抓实,切实做到让广大农民满意,让各级政府放心。二是要按照国家督导调研组的要求,进一步研究存在问题,完善工作措施,明确目标任务,强化责任意识,把全省夏季粮油收购工作抓好。三是要进一步加大对收购政策、标准价格、布点情况的宣传力度。在前段工作的基础上,通过报纸、电视、手机、网络等媒体广泛向社会宣传,强化措施,确保各项政策要求、工作程序进村入户,让农民家家明白,户户清楚,人人知道。四是要采取明查暗访、随机抽查的方式,加强对夏粮收购工作的监督检查,把实际情况摸清,确保监督检查工作做好、做实、做到位。五是在收购过程中,要善于发现好的做法,树立好的典型。通过各种媒体,加以宣传推广。他强调,要以国家粮食局督导调研工作组的检查为契机,扎实做好我省夏季粮油收购各项工作,确保夏粮收购工作顺利进行,把中央和省上的各项强农惠农富农政策落到实处,帮助农民实现增收。