政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

吴新成同志在省粮食局系统深入开展党的群众路线教育实践活动动员会议上的讲话(摘要)

来源:省粮食局.人事处 日期: 2013-09-02 00:00:00  阅读:

吴新成同志在省粮食局系统深入开展党的

群众路线教育实践活动动员会议上的讲话(摘要)

2013822

         一、充分认识和深刻理解开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来

    习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,要实现十八大确定的奋斗目标和宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性和创造性。因此,开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良的作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

    第一,开展党的群众路线教育实践活动,是继承优良传统、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。历史唯物主义告诉我们,人民群众是人类社会发展的主体,是推动历史前进的决定力量。作为马克思主义政党,我们党的性质决定了一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线是党的生命线和根本工作路线。纵观我们党92年的光辉历史,为什么我们党能从最初50多人的革命党,发展为拥有8500多万党员的执政党?这一切都来自于我们党代表了最广大人民群众的根本利益,得益于人民群众的坚定支持!毛泽东同志讲,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。”邓小平同志讲,“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”这些科学论断是经过无数次艰辛实践总结出来的,同时也是被正反两方面事例所证明了的。党的一切方针政策都要以人民群众的利益为出发点和落脚点,都必须得到人民群众的理解、支持和拥护。我们只有继承和弘扬党的优良传统,坚持为民立场不动摇、爱民本色不变质、亲民作风不丧失,深深扎根到人民群众之中,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能使我们党拥有无往不胜、无坚不摧的力量。

    第二,开展党的群众路线教育实践活动,是应对风险挑战、巩固党的执政地位和执政根基的迫切要求。人民是历史的创造者和推动者,人心向背历来决定着国家政权的兴替。年初,习近平总书记在中纪委二次全会上总结了苏共亡党的教训时指出,严重脱离群众,正是导致苏共亡党的决定性因素之一。得民心者得天下,失民心者失天下。这就要求我们党必须时刻站在人民群众一边,全心全意为人民服务。当前,我们党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这四大考验和精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险这四大危险。在长期执政的情况下,脱离群众成为全党上下的最大危险。我们每一个党员干部,都要进一步加深对密切联系群众、巩固党的执政地位的理解,不能认为这些离我们很远,与个人关系不大。俗话说,“大河有水小河满”,没有党的坚强领导,没有国家的兴盛稳定,怎么会有我们事业的繁荣发展,又怎么会有每个人的美好生活?“涓涓溪流,汇成江河”,作为执政党的一份子,我们要常怀忧党之心、恪尽兴党之责,自觉践行群众路线,确保我们党、我们国家安如泰山、坚如磐石。

    第三,开展党的群众路线教育实践活动,是凝聚力量建设“三个陕西”、推动粮食事业科学发展的内在要求。粮食行业作为重要的民生行业,一头连着农民、一头连着市民。粮食系统党员干部工作作风、工作状态如何,人民群众有着直接和深刻的感受。粮食部门的工作能否心系群众、令群众满意,在一定程度上关系到人民群众对党的感情和信任。对省粮食局系统而言,广大党员干部要深刻领会开展群众路线教育实践活动的现实意义和历史意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强搞好这项活动的责任感、使命感和自觉性。省局机关和局属单位作为全省粮食系统的排头兵,要以身作则,率先垂范,以实际行动服务基层、服务群众,脚踏实地为基层为群众办实事、解难事。要提升粮食系统各级党组织和全体党员干部推动事业发展的能力和水平,全面做好“广积粮,积好粮,好积粮”三篇文章,推动我省粮食事业不断取得新进步、迈向新阶段。

    二、着力解决“四风”问题,进一步推动局机关和局系统党员干部作风转变

    这次群众路线教育实践活动的主要任务是作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们一定要积极回应群众关切,认真查摆问题,严格整改落实,大力破除“四风”。

    一是找准查实具体表现。中央和省委针对当前实际,列举了一系列“四风”问题的具体表现。从我们前期调研和征求意见等方面的情况看,群众反映比较集中、需要大家高度警醒的:在形式主义方面,有的处室和单位工作不细致,作风不严谨,不求实际效果,只为应付差事;有的下基层搞调研走马观花,没有扑下身子深入下去;有的传达贯彻上级精神只是原文转发,没有自己的意见;有的喜欢搞文山会海,文牍主义严重。在官僚主义方面,有的党员干部下基层,一不进库房,二不与职工交谈,表现得官气十足;有的表里不一,对上唯唯诺诺,不敢提或不愿提意见建议,对下颐指气使,听不进不同意见;有的好揽功诿过,不愿担当,不敢负责,见了工作绕着走,见了好处抢着要。在享乐主义方面,有的党员干部松懈懒散,经常迟到早退,甚至随意旷工;有的不思进取,得过且过,做一天和尚撞一天钟;有的图安逸、怕吃苦,不学习业务知识,不提高能力水平,不愿做文字工作;有的过于看重职务升迁,心思不在工作上,而在编织和依靠各种关系上。在奢靡之风方面,有的党员领导干部对提高职工收入、关心群众疾苦重视不够,公用经费控制不严;有的喜欢吃吃喝喝,甚至以权谋私占公家的便宜。我们必须端正态度、旗帜鲜明,结合本处室、本单位和个人实际,逐一查摆、逐一解决,什么问题突出就解决什么问题,什么现象严重就整治什么现象,务求见到实效。

    二是深刻剖析问题原因。“四风”问题产生的主要原因:首先是党性观念淡薄,理想信念缺失。归根结底,党员干部作风问题的根子都在党性修养不强上。一些党员干部不学习党的理论,不了解党的历史,党的宗旨意识淡薄,党性锻炼缺乏自觉,对人民群众缺乏感情。个别党员干部理想信念动摇,不走正道走歪路,丧失了党员的基本条件。其次是放松自我要求,行为随波逐流。作为机关干部尤其是党员领导干部,理应是践行党的纲领的模范,是推动事业发展的中坚力量。然而有的党员领导干部缺乏对组织和群众的敬畏,视自己为特殊党员、特殊干部,认为规矩制度是给别人定的,严以律人,宽以待己,放松自我约束,行为随波逐流。这种作风不仅败坏了自己的品格,也助长了歪风邪气。再次是纪律意识不强,执行党纪不严。有的党员领导干部自觉性、纪律性不强,而一些处室和单位律己律人失之于宽、失之于软,甚至为了维护本处室和本单位的形象遮丑护短,姑息违纪行为。对于这些原因,我们一定要举一反三、认真思考,对照党章和党规找准病根、正本清源。

    三是边整边改、树立正气。省委提出,在这次活动中,既要对歪风邪气动真格,也要在提倡新风、树立正气上下功夫。我们要按照省委的要求,结合局机关和局系统实际,边整边改,树立正气。要涵养为民情怀,反对官僚主义。首先要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。充分运用前期调研成果,围绕保障区域粮食安全、破解收购资金瓶颈、提高粮食职工收入等专题,研究细化相关措施。坚决整治吃拿卡要、跑官要官、拉票贿选等不正之风,教育引导党员干部始终站在人民一边,勤恳工作、砥砺品格。着力改进学风文风会风,多提一些操作性强的具体措施,少讲一些放之四海而皆准的空洞口号,实实在在地把粮食系统的好事办实、实事办好。要牢记“两个务必”,反对享乐主义。对我们粮食系统来讲,现在许多基层企业职工群众收入低、待遇差,企业发展面临许多困难。虽然省粮食局机关和直属单位的条件相对较好一些,但不能忘记基层职工群众,不能忘记自己身上肩负的责任。必须始终以职工忧乐为忧乐,与职工群众同甘共苦,共同推进粮食事业蓬勃发展。要自觉培养清廉品格,反对奢靡之风。作为粮食人,应该牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这句古训,简朴和节约应该成为粮食人的普遍风格。要继承和发扬优秀传统,本着勤俭办事的原则,坚持“三公”经费透明公开,消除一切奢靡享乐现象,教育引导党员干部筑牢思想防线、守住操守底线。

    三、严格落实中央精神和省委部署,确保教育实践活动有力有序开展

    一是牢牢把握总要求。中央提出这次活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。”照镜子”,就是要照党章之镜、照纪律之镜、照民心之镜、照先进之镜,看看我们离党章的要求有多远,与群众的期盼有多少,和先进的差距有多大。“正衣冠”,就是要正党性修养、正党员义务、正党纪国法,由外及里、由浅入深、由上至下,端正思想、规范行为、维护形象。“洗洗澡”,就是要洗理想之灰、扫信念之尘、祛浮躁之气、除行为之垢,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“治治病”,就是要医形式主义之疾、治官僚主义之病、除享乐主义之毒、疗奢靡之风之症,严肃查处不正之风、专项治理突出问题。省委提出要突出“敢、真、常”三个字来实现这次活动的总要求。“敢”就是要敢于坚持原则、修正错误,对自己动真碰硬,不心存侥幸、遮遮掩掩,对别人真诚相帮,敢于揭短、不打马虎眼。“真”就是要以认真负责的精神、实事求是的态度,触及自己的思想和灵魂,真解决问题,真取得实效。“常”就是要经常抓、长期抓、常抓不懈,有问题就查问题,有错就尽快改。

    二要切实抓好关键环节。按照省委的部署和要求,局系统开展党的群众路线教育实践活动,从今天动员会开始,集中三个月左右的时间,主要抓好三个环节。在学习教育、听取意见环节。局系统各级党组织要紧紧围绕树立宗旨意识、群众观念,采取中心组集体学习、领导干部讲党课、走出去、请进来以及个人自学的形式,学习党章、党的十八大精神、中国特色社会主义理论、中共党史和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省第十二次党代会和赵正永书记重要讲话精神,认真研读中央编写的《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习资料。分别组织召开局机关各处室和局属单位负责人、局机关和局属单位干部职工、离退休干部代表座谈会,征求对局领导班子和领导干部在“四风”等方面的意见建议。局属各单位也要通过行之有效的方式,广泛听取党员干部的意见,并将情况整理归类,为对照检查、开展批评、集中整改和建章立制打好基础。在查摆问题、开展批评环节。通过自己找、组织点、群众提、互相帮等方式,进行党性分析和自我剖析。局党组成员要按照分工分别与局属单位和机关各处室主要负责人谈话、谈心,听取意见建议;局党组成员之间互相谈心,交换看法,形成共识;局机关各处室和局属各单位党委(支部)也要结合实际开展谈心活动。局机关处以上党员干部(包括处长和调研员)和局属单位领导班子成员要按照要求,针对自身在“四风”方面存在的突出问题,认真撰写个人对照检查材料。局级领导干部对照检查材料送党组书记审阅,机关处级干部和局属单位主要负责人对照检查材料送分管局领导审阅。在10月中旬,局党组将召开专题民主生活会,主要围绕反对“四风”进行对照检查,开展批评与自我批评。10月下旬,局属各单位领导班子也要召开专题民主生活会,机关各支部召开组织生活会,进行对照检查,开展批评和自我批评。局党组和局属单位党委(支部)要召开通报会,在一定范围内通报专题民主生活会情况。在整改落实、建章立制环节。重点是制定整改方案,设定时间表和路线图,并进行公示。对一些突出问题,进行集中整治,从群众不满意的地方改起,从群众最关心的问题做起,从群众最期盼的事情干起。围绕反对“四风”,着力改进学风文风会风,着力控制“三公经费”支出。进一步加强制度建设,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制。建立健全厉行节约制止浪费制度,完善公务用车配备使用管理办法,建立健全公务支出、公款消费审计制度。

    三要用好主题实践活动载体。上面讲到的教育实践活动的三个环节,是中央和省委确定的“规定动作”,必须认真对待,准确把握,严格执行,扎实做好。结合局机关和局系统实际,把“两创三争促双新”主题实践活动作为我局系统开展教育实践活动的“自选动作”,作为搞好活动、促进工作的有效载体。各处室、各单位在深入开展教育实践活动中,特别是在抓好三个环节的过程中,一定要贴近实际,突出主题,争创一流和先进,党员干部特别是党员领导干部要争当表率、争当先锋、争当标兵,促进作风转变和各项工作取得新进步、再上新台阶。

    四要大力弘扬整风精神。中央和省委一再强调,要“以整风的精神开展批评与自我批评”,“着力解决突出问题”,“解决问题才能达到目的”。对于这次开展的群众路线教育实践活动来说,要确保不走过场,就必须坚持把整风精神贯穿始终,要不讳疾忌医,敢于同自己的不良习气作斗争,真正按中央和省委要求做到“红红脸、出出汗、排排毒、醒醒脑、爽爽身”。党员领导干部要本着对组织、对同志负责的精神,通过批评和自我批评,把思想亮出来、把问题摆出来,从而达到团结-批评-团结的目的,切实增强推动全省粮食事业科学发展的能力。

    四、切实加强组织领导,确保党的群众路线教育实践活动取得实效

    一要群众参与搞教育。近日,习近平总书记在河北调研时强调,教育实践活动要调动广大群众积极性,“引导群众履行监督责任,多提意见建议”。因此,教育实践活动开展的好不好,愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进群众意见是关键。群众意见大、反映多的问题,就是我们工作中需要加强的环节,也是我们改进作风的重点。各处室、各单位党员干部特别是领导干部要自觉接受群众监督,严格落实评议、通报、公示等要求,使活动全程处于群众参与和监督之下。

    二要领导干部带好头。局党组成员要带头深入基层、深入一线、深入干部群众广泛听取意见建议,开展批评与自我批评,自觉接受大家监督。各处室和各单位负责同志也要虚心听取各方面的意见,以身作则,认真查摆,深刻剖析,带头整改,为党员干部做出表率,在全局上下形成“领导干部带头、党员干部参加、干部群众监督”的良好局面。

    三要精心组织、形成合力。局系统各级党组织要和各处室、各单位精心组织,扎实推进,按照省局印发的《实施方案》,抓紧制定《工作方案》,做好规定动作和自选动作,并坚持边学边改、边查边改、边整边改,切实把解决问题贯穿活动全过程。省局党组成立了教育实践活动领导小组,由我担任组长,党组成员和局级领导担任副组长,各处室、各单位主要负责同志为成员。局属各单位要按照省局《实施方案》和这次动员会的要求,尽快成立领导机构,主要负责人要承担起第一责任人的职责,确保本单位教育实践活动健康顺利开展。

    四要统筹兼顾、促进工作。开展教育实践活动,根本目的是改进领导机关和党员领导干部的工作作风,更好地促进各项事业的发展。我局作为全省的粮食行政管理部门,一定要牢记使命、忠于职守,把抓好粮食购销、加强地方各级粮食储备管理始终作为主业,把做好保供稳价、维护正常粮食流通秩序始终作为主责,把加快改革创新、推进粮食产业发展始终作为主攻方向。要全力以赴抓好粮食收购工作,加快推进“放心粮油全覆盖工程”,认真做好实施“粮安工程”的各项准备,为圆满完成全年各项目标任务、守住管好“天下粮仓”奠定坚实的基础。