政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神 奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章(一)

文号:无 日期: 阅读:

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神

奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章

(一)

——解读全省粮食工作会议工作报告新特点

省粮食经济研究中心

1月31日全省粮食工作会议在西安召开取得圆满成功。会议主题鲜明,内容丰富,政治站位高,会风朴实;会议对2017年的工作总结,成绩显著,有亮点典型,经验来之不易,问题分析到位;对今年工作的安排,任务明确,思路清晰,重点突出,措施务实。深入学习领会精神,切实把会议精神传达好、贯彻好、落实好,首先要把握全省粮食工作会议报告的新特点:

一是2018年陕西粮食工作总体思路明确。就是全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,积极实施优质粮食工程,大力发展健康粮食产业,大力推进现代粮食流通能力建设,奋力谱写新时代陕西粮食工作追赶超越新篇章。政治站位高,有鲜明的时代特征。

二是2018陕西粮食工作新形势的把握准确。报告对陕西粮食工作面临新形势的分析作出了准确判断,明确提出“四个必须”。就是必须清醒认识我省粮食行业发展不平衡不充分问题,必须准确把握高质量发展这一根本要求,必须充分发挥市场主体的作用,必须牢牢坚守保障粮食安全的重要使命。这不仅为2018年陕西粮食工作明确了方向,更激发了新时代全省作好粮食工作的信心和动力,有利于凝聚全行业、全系统干部职工的向心力,向十三五目标逐步迈进。

三是持续为新时代陕西粮食工作加温。报告提出的2018年目标任务和重点工作,就是要切实抓好“七项重点业务工作”,更要抓好党建主体责任“四项工作任务”,这些目标任务和重点工作,是国家粮食局2018年粮食工作的陕西化,今年粮食工作的发展方向。报告提出了切实可行的措施,为推动新时代陕西粮食发展持续加温。

四是增加了新时代陕西粮食工作的自信。2017年我省粮食产销融合取得新成绩,重大工程建设实现新突破,粮食产业经济发展迈出新步伐,粮食物流设施建设取得新进展,粮食流通与监管水平有了新提高,粮食安全省长责任制考核取得新成果,涌现了一大批先进典型和工作亮点,充分肯定过去一年来取得的显著成绩,既盘点了粮食工作的基础条件,又总结了粮食工作的典型经验,避免未来少走弯路,更为新时代陕西粮食流通工作谱写追赶超越新篇章增添新的自信。

五是注入了新时代陕西粮食工作的新活力。提出的新时代新任务新要求,体现了机制创新、体制创新和科技创新等系列创新,汲取了粮食系统全面深入学习宣贯十九大报告,开展“深化改革转型发展”大讨论活动、大兴调查研究之风“陕西粮食经济课题研究”的新成果,为新时代确保实现国家粮食安全战略注入了新活力,增添了“陕西粮人”的智慧和力量。

我们必须清醒地认识到,落实实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略、健康中国战略,是一个长期的历史性伟业,不是一朝一夕就能实现的,需要久久为功,我们既要充满信心不断地向目标迈进,同时也要认真面对粮食工作中的复杂性和困难,尊重生产者、消费者和粮食企业的主体地位和意愿,做好顶层设计,因地制宜,一步一个脚印踏踏实实地建设,将粮食工作的各项目标任务落到实处。