政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章(二)

文号:无 日期: 阅读:

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神

奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章

()

——2017年陕西粮食工作十件大事

一、省委省政府高度重视粮食工作。省委书记、省长胡和平主持召开粮食安全工作专题会议,强调坚决贯彻落实国家粮食安全战略。省委常委、常务副省长梁桂对我省粮食安全省长责任制工作作出重要批示,深入基层企业检查调研粮食工作,要求管好“天下粮仓”,发展粮食产业,让城乡居民“吃得好”“食得安”,在更高层次上保障粮食安全。

二、优质粮食工程全面启动,流通设施建设取得新进展。我省积极争取通过国家评审,列为首批2017年“优质粮食工程”重点支持省份之一,获中央财政补助资金2亿元,连同省市县及企业配套资金,总投资达4.16亿元,是我省粮食项目工程投资历史上最大的(包括粮食产后服务中心建设、粮食质检体系建设、“好粮油”行动计划3个子项)。

三、粮食产业经济发展迈出新步伐。按照国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,科学谋划,加快推进。14家粮食龙头企业成为粮食产业发展的“排头兵”;重点扶持的24个企业品牌已成为粮食产业发展的“生力军”;陕西粮农集团营业收入过百亿;20多个县(区)有主食产业化企业;发展名吃工业化生产营销新模式,带动贫困户脱贫致富;设立陕西粮农产业发展百亿基金,为我省粮食产业发展提供资金保障。

四、完善地方储备粮管理创新机制。推进承储主体多元化和储备粮动态管理,完善上下联动机制,提高县级成品粮储备,总结试点经验,依托西安国家粮食交易中心完成13.7万吨省级储备粮网上公开交易,新增企业商业周转储备15万吨,政府粮食宏观调控能力增强

五、推进粮食产销融合。经省政府同意,联合省农业厅印发了《关于推进粮食产销融合促进现代农业发展和农民增产增收的实施意见》,发展优质粮食订单面积达到300万亩,带动种粮农民增收超过3亿元。与6个粮食主产省区签订产销合作协议。

六、实施科技创新,行业信息化建设全面启动。实施“科技兴粮工程”,支持推进产学研结合,依托陕西特色资源,大力发展健康粮油产业,开发健康、功能、保健粮油食品,建设健康粮油食品研发中心;实施“粮食+互联网”,制定《全省粮库智能化升级改造方案》、《省级储备粮库智能化升级改造建设方案》和《省级粮食信息管理平台建设方案》,争取中央财政专项补助资金11024万元和省级财政补助资金9247万元,行业信息化建设工作全面启动。

七、认真贯彻央企入陕战略,打造“一带一路”西安粮食物流枢纽。与中粮贸易集团签订战略合作协议,参与粮食储备、贸易、物流及“放心粮油全覆盖”工程,投资1.5亿元建设西安国家粮食集散中心工作进展顺利。爱菊集团等企业计划投资2亿元建设西安丝路国际粮食物流商贸中心,利用“长安号”国际专列开展粮食贸易,打通中亚与我国内陆的粮食物流通道。推动“一市一园区”建设,推进粮食精深加工与产业集群发展。

八、加强粮食流通监管,认真开展粮食执法检查。先后开展了粮食收购、粮油库存、安全生产等专项检查,开展“大快严”集中检查,制定和完善了储备粮管理、资格审批、粮食质量安全监管、诚信建设等行业规章制度。

九、粮食系统依法管粮稳步推进。推进“放管服”改革,制定和完善权力责任清单和公共服务清单。将“双随机、一公开”电脑摇号系统延伸到市县,加强事中事后监管。西安、渭南、榆林粮食收购企业及个人信用体系建设试点收效良好。

十、切实抓好粮食系统党建工作。先后召开局党组会议和局系统党风廉政建设工作会议,专题研究部署党建和党风廉政建设工作,印发《陕西省粮食局2017年党建工作要点》、《陕西省粮食局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展主题党日活动,组织收看十九大、聆听习近平总书记报告,党组中心组认真学习,举办专题报告会专题辅导解读,组织参观《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西》大型主题展览,大兴调研之风,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,努力落实省十三次党代会“五新”战略,实现粮食行业“追赶超越”取得新成绩。

                                 (省粮食经济研究中心)