政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章(三)

文号:无 日期: 阅读:

学习贯彻落实全省粮食工作会议精神

奋力谱写新时代陕西粮食工作新篇章

()

——2017年陕西粮食工作亮点

一、我省顺利通过竞争评审,成为国家2017年度“优质粮食工程”首批16个重点支持省份之一,获得中央财政补助资金2亿元。

二、陕西粮农集团2017年营业收入110亿元,成为我省首家过百亿的国有粮食企业。

三、全年累计收购粮食135亿斤、销售粮食198亿斤,购销总量创历史最高记录。全省粮食企业与农村合作社和农户签订优质粮食订单300万亩。与6个粮食主产省区签订产销合作协议。

四、全省国有粮食企业实现营业收入149亿元,同比增加26亿元,统算盈利6881万元,同比增加1631万元。连续10年实现统算盈利。

五、大兴调研之风,完成粮食经济研究课题12个(其中国家粮食局研究课题1个)。

六、我省粮食企业利用“长安号”国际专列开展粮食贸易,打通中亚与我国内陆的粮食物流通道,先后从哈萨克斯坦进口优质小麦、面粉、油脂、菜籽,更好地满足了高端粮油产品的市场需求。西安国家粮食交易中心与中粮合作,建设西安粮食物流集散中心进展顺利。

七、“一带一路”西安粮食物流枢纽和“优质粮食工程”建设、主食产业化、军民融合集约化保障体系建设等方面得到国家粮食局的肯定。全省粮食系统涌现一批先进典型。

八、我省积极组织粮油企业参加“中国好粮油”产品遴选,陕西老牛面粉有限公司、宝鸡祥和面粉有限公司的优质产品入选2017年度国家粮食局发布的第一批中国好粮油企业产品名录。

(省粮食经济研究中心)