政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

积极实施优质粮食工程 推动粮食产业加快发展

文号:无 日期: 阅读:

积极实施优质粮食工程  推动粮食产业加快发展

——流通与科技发展处学习贯彻落实全省粮食工作会议精神

“优质粮食工程”是财政部、国家粮食局为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和2017年中央1号文件,决定从2017年开始在粮食流通领域实施的一项重要工程,是国家粮食局争取到的单笔投入最大的粮食项目,其内容主要包括粮食产后服务中心建设、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划三个子项;其目的是转变以往“收储靠国家、企业靠财政”的传统粮食流通模式,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用,加快形成种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的市场化粮食流通新体系,实现粮食行业转型升级,不断提高国家粮食安全的保障能力和水平;其量化考核指标是通过完善粮食产后服务功能、构建新型粮食流通体系,有效引导绿色优质粮食生产和加工,力争到2020年把全国产粮大县的粮食优质品率提高30%左右,农民种植优质粮油种植收益提高20%以上。

通过竞争性评审答辩,我省成为国家2017年“优质粮食工程”首批16个重点支持省份之一,获得中央补助资金2亿元,连同省市县及企业配套投资,总投资达4.16亿元,是我省历史上年度投资额最大的粮食工程项目。“优质粮食工程”是推进我省粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快全省粮食产业经济发展的重要抓手。“积极实施优质粮食工程”是刘维东局长在全省粮食工作报告中提出的2018年工作任务中“三个重点”之一,各级粮食部门和粮食企业必须紧紧抓住这一重要的难得的机遇,推动我省粮食产业加快发展。

一、着力推进粮食产后服务中心建设。认真贯彻落实十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,把“粮食产后服务中心建设”作为“健全农业社会化服务体系”的重要组成部分。按照整县推进的原则,在22个国家级产粮大县建设集收储、清理、干燥、加工、运输、销售等于一体的专业化经营性粮食产后服务中心,为种粮农民提供“五代”服务,为实现农民与现代农业发展有机衔接创造条件。粮食产后服务中心的建设主体主要包括符合条件的农民合作社、基层国有粮食购销企业和粮油加工企业等,原则上一个县应有2家以上的建设主体,有利于市场竞争、防止垄断。各地、各单位要严格执行省粮食局、省财政厅联合印发的《陕西省粮食产后服务中心项目建设和资金管理办法》(陕粮展发[2017]110号)和国家粮食局制定印发的《粮食产后服务中心建设技术指南(试行)》,列入2017年度建设计划的8个县、27个粮食产后服务中心项目要于今年8月底前完成竣工验收,其他14个国家级产粮大县要做好摸底调查,确定实施主体,明确建设内容,力争用3年左右时间实现产粮大县全覆盖。

二、着力推进粮食质量安全检验监测体系建设。按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的要求,强化基层粮食质检机构建设,形成以省级为中心、市级为骨干、县级为基础,覆盖面广、功能完善、运行良好的粮食质量安全检验监测体系。要严格执行省粮食局、省财政厅联合印发的《陕西省粮食质量安全检验监测体系项目建设管理办法》(陕粮展发[2017]109号),2017年度确定的1个省级、5个市级和11个县级质检机构建设和功能提升项目,要抓紧设备采购和安装调试、人员培训工作,在6月底前完成建设任务。各有关市、县粮食部门要抓紧做好地方配套资金的落实工作,完成实验室改造,做好仪器设备的接收准备等工作。要继续争取国家支持,到2020年,全面完成市级粮食质检机构和产粮大县(粮食年产量5万吨以上)、人口大县(人口50万人以上)县级粮食质检机构建设及功能提升任务。各市、县粮食部门要积极争取当地党委、政府的支持,落实县级粮食质检机构编制、人员、经费等,统筹安排2018年和今后几年建设任务。同时,支持和引导国有粮食收储企业和民营加工龙头企业配置快检设备,全面我省提升粮食质量安全检验监测能力。

三、着力推动实施“中国好粮油”行动计划。“中国好粮油”行动计划涉及科技支撑、标准引领、品质测评、品牌培育、产品遴选、网上销售平台和线下销售渠道建设、健康消费宣传、实施示范工程等多项内容,不管是不是产粮大县,不论国有和民营,各级粮食部门和粮食企业均可参与。列入2017年度富平、临渭2个“中国好粮油”行动示范县和陕西粮农集团“中国好粮油”行动示范企业要按照申报的实施方案和省粮食局、省财政厅联合下达的项目计划,精心组织实施,扎实开展工作,全面完成建设任务。省局决定,从今年起,扩大“中国好粮油”行动示范县和示范企业范围,将重点粮食龙头企业纳入示范企业,支持重点粮食龙头企业提升产品质量,加强品牌建设,建立和扩大营销网络,加快做大做强,推动我省粮食产业加快发展。各市级粮食部门要抓紧择优推荐示范县和示范企业,指导其制定具体实施方案。

要认真做好“中国好粮油”产品遴选工作,使我省更多的优质粮油、特色粮油获得“中国好粮油”产品认定。要发挥省、市级粮油质检机构的作用,加强优质粮油品质测报、测评和检验监测工作,实现“中国好粮油”入选产品质量全程可追溯。要积极打造陕北杂粮、汉中洋县黑米等具有我省特色的区域粮食品牌,加强品牌宣传,利用电视广告、专题片、展交会等多种形式,宣传推介我省粮食品牌,提升品牌美誉度和市场占有率。要总结推广陕西双亚有机农业集团发展粮食电商的经验做法,制定出台奖补办法支持小微电商快速成长,加快线上线下融合发展。要加快推进省粮科院健康粮油产品研发中心建设,尽快出台优质健康粮油产品奖补办法,促进健康粮油产品的研发,培育粮食产业发展新动能。要加快鄠邑军粮综合应急保障基地建设,扩大“军粮生活超市”覆盖面,推动线下销售渠道建设。要继续推进主食产业化,今年底力争使1/3的县区有主食产业化龙头企业,支持主食产业化龙头企业开发生产地方特色主食产品和方便食品、速冻食品、冷鲜食品,为城乡居民提供健康、营养、方便、安全的主食产品,满足人民日益增长的美好生活需要。