政策解读

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

陕西省粮食局办公室关于印发“2018年度陕西粮食经济研究课题(调查报告)选题和单位及负责人目录”的通知

文号:无 日期: 阅读:

陕西省粮食局办公室关于印发“2018年度

陕西粮食经济研究课题(调查报告)

选题和单位及负责人目录”的通知

陕粮办政〔2018〕9号

各设区市粮食局,韩城市、杨陵区粮食局,局属各单位:

为认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,建立健全我省粮食行业科学化、制度化、常态化的调研长效机制,不断提高服务决策、谋划工作、指导实践水平,加快推动我省粮食流通改革发展,切实增强粮食安全保障能力,省局在总结去年调研工作的基础上,建立了相关制度及工作机制,今年2月初下发了2018年度陕西粮食经济研究课题(调查报告)征集的通知,明确了研究内容和方向,提出了调研要求,经过2个月的广泛征集,共收集各类课题或调研报告选题48个,经研究现予以公布(见附件:2018年度陕西粮食经济研究课题<调查报告>选定题目和单位及负责人目录),并提出以下要求:

一、充分认识大兴调研之风的重要意义

习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。在十九届一中全会上,习近平总书记深刻指出,抓好重大工作部署的贯彻落实,离不开调查研究,要在全党大兴调查研究之风。在全省粮食系统开展调研活动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,是有效破解粮食流通领域难题、切实增强国家粮食安全保障能力的现实需要,是自觉践行群众路线、持续改进工作作风的必然选择。因此,各级粮食部门要提高政治站位、增强“四个意识”,充分认识大兴调研之风的重要意义。

二、加强领导,确保调查研究工作顺利开展

各地各单位要在充分认识新时代大兴调查研究之风的重大意义基础上,不断增强开展调查研究的主动性和自觉性。今年的课题及调研题目公布后,各课题承办单位要把开展调查研究摆在更加突出位置,统筹谋划、周密安排,召开专题会议研究部署。要认真制定调研方案,统筹人员和时间安排,正确处理开展调查研究与抓好日常工作的关系,组织力量开展调研。着力营造大兴调研之风的浓厚氛围,把大调研与大学习、大讨论、大落实有机结合起来,加快推进,形成合力,确保申报确定的调研课题任务圆满完成。

三、选定课题及调研报告执行时间

选定课题及调研报告的单位,应在2018年10月31日前提交课题最终研究成果(论文或调研报告)(1份正式研究报告、1份电子文档),送陕西省粮食经济研究中心(西安市二环北路东段366号陕西粮食大厦11层1118室),联系人:阮颖雪,电话:029-86625201,电子版发至115819024@qq.com,并在邮件主题中注明“课题名称及报告单位”。课题成果(论文)原则控制4000字、调查报告一般控制2500字。

 

附件:2018年度陕西粮食经济研究课题(调查报告)选定题目和单位及负责人目录.xls

 

                                                                      陕西省粮食局办公室

                                                                         2018年4月28日