质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

陕西省粮食局关于做好2013年度收获粮食质量调查和品质测报工作的通知

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期: 2013-05-24 00:00:00  阅读:

陕西省粮食局关于做好2013年度

收获粮食质量调查和品质测报工作的通知

陕粮展发[2013] 64

各设区市粮食局,杨陵区粮食局、韩城市粮食局,省粮油质检所:

为及时掌握2013年度我省收获粮食的质量状况,服务粮食收购工作,按照《国家粮食局关于做好2013年度收获粮食质量调查和品质测报以及质量会检工作的通知》(国粮发[2013]63号)要求,现就我省2013年度收获粮食质量调查和品质测报工作的有关事项通知如下:

一、我省2013年度收获粮食质量调查和品质测报工作计划采样700份,其中小麦305份、玉米395份。收获小麦质量调查和品质测报区域为西安、宝鸡、咸阳、铜川和渭南市,收获玉米质量调查和品质测报区域为西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林和商洛市。样品采集与全省收获粮食质量安全监测(陕粮展发[2013]63号)结合开展,由调查测报区域内各市粮食局组织市级粮油质检机构实施。样品质量项目检验由省粮油质检所组织调查测报区域内各市级粮油质检机构采取集中会检的方式完成,品质项目检验工作由省粮油质检所负责完成。

二、调查测报区域内各市粮食局要认真组织样品采集和送达工作,确保样品的代表性和真实性,并于615日前1018日前分别将小麦、玉米样品和相关资料送达省粮油质检所,同时选派市级检验机构的检验技术人员按时参加会检。省粮油质检所要认真做好全省会检组织工作、品质项目检验工作和结果汇总分析工作,提高工作的时效性,确保结果的准确性,并于730日前1130日前分别向省局汇总报送收获小麦、玉米的质量调查和品质测报报告,同时按照国家粮食局63号文件的要求,按时完成国家收获粮食质量会检任务。

三、调查测报区域内各市粮食局要结合全省调查测报工作,积极开展本地的调查测报工作。其他市(区)粮食局要参照全省实施方案,结合实际积极开展本地的调查测报工作。各地调查测报工作所需费用,请向本级财政申请解决。

收获粮食质量调查和品质测报是全省粮食质量管理工作评估考核的重点内容。各地要高度重视,加强领导,以保证粮食正常收购、促进粮食质量提高为目标,认真组织做好本区域的调查测报工作,积极发挥指导粮食收购、促进种植结构调整、促进农民增收的作用。要认真总结经验,优化采样布点,逐步建立科学、规范的调查测报工作制度,不断提高数据和分析结果的科学性、权威性。要充分利用政府网站及其他媒体及时发布收获粮食质量信息,同时向本地政府报告收获粮食质量状况。要充分发挥各级粮油质检机构的作用,密切关注、跟踪本地可能出现的异常气候和严重病虫害等情况,对于范围较广、影响较大,尤其是影响粮食正常收购的质量情况,要及时组织开展针对性采样检验专项研究工作,迅速摸清发生原因、范围、程度和质量特征等情况,并提出应对措施,同时将有关情况报送省局。

 

    附件陕西省2013年度收获粮食质量调查和品质测报工作实施方案

 

 

                                                                  陕西省粮食局

                                                                  2013年5月23