质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

我省放心粮油全覆盖工程经验在全国推广

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

我省放心粮油全覆盖工程经验在全国推广

    7月11,全国放心粮油进农村进社区经验交流会在吉林省长春市召开。会议的主要内容是学习贯彻党的十八大精神,总结交流放心粮油进农村进社区工作经验,研究如何在新形势下进一步推进放心粮油工程。国家粮食局曾丽瑛副局长作了书面讲话,中国粮食行业协会会长白美清、吉林省人大常委会副主任、吉林省粮食行业协会会长王守臣出席会议并讲话。各省(市、区)粮食行业协会负责人、大会交流发言单位负责人和部分放心粮油示范企业代表参加了会议。

    我省作为中国粮食行业协会特邀发言单位,由王勇巡视员代表省粮食局作了典型发言,介绍了我省在省委、省政府的决策部署下,以保障粮食安全、推动粮食流通产业发展、服务民生的新定位,以各级政府主导、粮食局和协会共同实施、多个政府部门联动的新机制,以加大投入、改造提升、动态监管的新举措,以覆盖全省城乡的新目标,启动实施“放心粮油全覆盖工程”,推动“放心粮油”工程全面升级的主要做法。曾丽瑛副局长和白美清会长在讲话中充分肯定了我省放心粮油工作,尤其是对省政府部署推动“放心粮油全覆盖工程”给予了高度评价。我省“放心粮油全覆盖工程”实施意见(陕政发[2013]6号)和实施方案等相关文件,也被专门作为会议参阅材料印发。

    今年2月省政府下发《关于实施放心粮油全覆盖工程的意见》(陕政发[2013]6号)以来,省粮食局立即行动,积极贯彻落实,全力推进“放心粮油全覆盖工程”。一是研究制定了《“放心粮油全覆盖工程”实施方案》,以省实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室文件印发各地。二是召开了全省实施放心粮油全覆盖工程动员部署会议,对全省“放心粮油全覆盖工程”实施工作进行了动员部署。三是充实了领导小组办公室人员力量,设立四个工作组,明确工作职责,积极开展各项工作。四是印发了年度建设指导性计划任务,今年计划在全省实施304个示范店、308个经销点,将年度任务分解下达各地。五是制定了经营网点编号规则,设计了门头标识和铭牌方案,将于近期印发各地,推动经营网点的认定和改造提升工作。六是将“放心粮油全覆盖工程”纳入我省“粮安工程”规划,积极争取国家粮食局的政策资金支持。同时正在研究提出粮食专项资金的扶持意见,加快推动工程实施。

    目前,工程已在全省全面启动实施。各地相继出台本地的实施方案或实施意见,成立领导小组,召开动员部署会议,协调落实扶持资金和相关政策,全力推动工程进展。