王勇同志深入商洛渭南检查指导放心粮油全覆盖工程和粮油仓储设施建设工作 - 陕西省粮食局


质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

王勇同志深入商洛渭南检查指导放心粮油全覆盖工程和粮油仓储设施建设工作

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期: 2014-05-05 00:00:00  阅读:

王勇同志深入商洛渭南检查指导

放心粮油全覆盖工程和粮油仓储设施建设工作

    近日,省粮食局巡视员王勇带领局流通与科技发展处和人事处同志,深入商洛市的商州区、丹凤县、洛南县和渭南市的临渭区、大荔县、蒲城县等6个县区,检查指导放心粮油全覆盖工程实施情况和粮油仓储设施建设情况。

    王勇同志在深入放心粮油示范店、经销点详细了解经营情况,听取市县粮食局工程实施情况汇报后,对进一步做好放心粮油全覆盖工程提出具体要求。他指出,商洛市放心粮油全覆盖工程得到了市县政府的重视,整体发展态势良好,取得了明显的成绩。尤其是与市财政局联合印发了工程以奖代补资金实施办法,对示范店市、县财政分别补助2000元,对经销点市级财政补助2500元、县级财政补助4500元,很好地落实了2014年放心粮油全覆盖工程实施意见的相关要求,在全省起到了示范作用。渭南市自放心粮油全覆盖工程实施以来,争取市县政府支持,认真制定实施方案,广泛开展宣传动员,不断加大监管力度,努力落实经费补贴,较好地推动了工程的顺利实施,各项工作呈现良性发展态势。

    对下一步的工作,他要求,要认真贯彻落实省放心粮油办公室印发的《2014年放心粮油全覆盖工程实施意见》,采取新措施,实现新发展。一是提升位置,加大力度。要从贯彻落实中央经济工作会议和农村工作会议精神的高度,强化粮食安全首要意识和粮食部门守责意识,把抓好放心粮油全覆盖工程作为粮食部门发挥职能作用、提升粮食工作地位的重要途径,作为各级粮食部门的一项中心任务和第一要务,摆在突出位置,进一步加大力度,推进工程顺利实施,不断巩固和发展工作成果。二是精心组织,具体指导。要坚持在市县政府的领导下开展工作,完善工作机制,主动争取参与单位的配合协作。要深入实际加强调研,及时发现工程实施中存在的问题,提出有效措施加以解决。要遵循市场经济规律,充分调动经营主体的积极性,将放心粮油经营网点向乡镇延伸,切实做到城乡全覆盖。要加强工程实施的指导,指导配送中心科学规范建设,指导示范店、经销点按标准规范经营。三是开展培训,搞好宣传。要加强对工程组织实施和参与人员的培训,普及粮油基本知识、质量常识和工程相关的规章制度,推介好的经验方法,提高工程实施的精准度。要充分发挥报刊、广播电视、互联网等大众传媒宣传的作用,营造良好氛围,扩大社会影响力。要发挥放心粮油示范店、经销点的作用,积极向广大群众宣传粮油质量基本知识,提高群众对放心粮油的认知度。四是强化监管,确保质量。要把放心粮油全覆盖工程作为粮食部门监督检查的一项重要任务,依靠行政执法队伍和质量检验机构力量,强化监管,定期进行抽检。要把好粮食加工、采购等环节的质量关,确保粮油产品质量。

    王勇同志在深入粮油仓储设施项目实地察看工程进展情况,听取市县粮食局总体情况汇报后,对进一步做好粮油仓储设施建设提出具体要求。他强调,粮油仓储设施项目建设和危仓老库维修改造是改善全省粮油仓储设施现状的一个重大机遇。各级粮食部门要把握机遇,通过项目实施,争取使每个县能有一个标准化的储备粮库,为保障粮食安全奠定坚实基础。要认真执行省粮食局、省财政厅印发的《陕西省粮食仓库维修改造方案》,结合当地实际,合理确定建设规模,切忌贪大求洋,给企业发展背上包袱;认真做好项目的规划设计,科学组织施工;积极争取落实地方配套资金,加强项目管理,严格执行各项制度,保证工程质量和施工安全,坚决杜绝任何事故发生。