质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

宝鸡市开展上半年放心粮油全覆盖工程质量抽检

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

宝鸡市开展上半年放心粮油全覆盖工程质量抽检

513日起,宝鸡市放心粮油全覆盖工程领导小组办公室委托市粮油检测站,对扶风、眉县等10个县区已经挂牌和即将挂牌的放心粮油示范店、经销点的粮油产品进行了抽样检验,并将抽检情况通报各县区放心粮油全覆盖工程领导小组办公室。

宝鸡市各县区粮食局对这次抽检工作十分重视,积极配合,22户抽检的已经挂牌和即将挂牌的配送中心、示范店、经销点绝大部分能按要求提供所经营粮油商品名录、票据、购销台账、质检报告,仔细介绍进销货途径、商品销售情况等,并配合进行签字确认。同时,抽样人员现场对部分经销商经营的产品临近保质日期、部分产品的包装标识不合格等问题予以指出,要求县区粮食局监督限期下架、封存整改。本次抽检经营销售的放心粮油产品总计44个,包括小麦粉9个、大米24个、菜籽油11个,基本做到了区域内在销粮油品种品牌全覆盖。经过检验,44个样品质量指标符合相关标准要求,产品质量总体合格。

宝鸡市在质量抽检中发现的问题,一是放心粮油产品质量监管力度仍需加强。二是个别示范店、经销点的经营场所环境欠佳。三是个别示范店、经销点的经营台账、质量信息档案不健全。

针对发现的问题,宝鸡市放心粮油全覆盖工程领导小组办公室要求各县区,一是高度重视放心粮油的质量监管工作。把质量监管做为工程的“生命线”,按照《宝鸡市放心粮油全覆盖工程实施意见》、《宝鸡市放心粮油全覆盖工程经营网络监督管理办法(试行)》等文件要求,切实履行好质量监管职责,切实稳定好放心粮油质量水平,为市场提供安全可靠的放心粮油产品。二是依规依据,严格实施。严格执行《宝鸡市放心粮油全覆盖工程实施细则》,高标准、严要求审批把关,严格按条件认定,坚决杜绝不符合工程实施标准的店点进入放心粮油经销网络。三是加强日常监督检查。建立健全放心粮油日常监督检查制度,加强日常巡检和专项检查工作,加大放心粮油质量安全违法行为处罚力度,切实保障放心粮油质量安全。严格执行产品质量追溯制度和示范店、经销点动态管理制度。严肃处理出现质量问题的示范店、经销点,坚决做到优胜劣汰。