质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

我省2015年度农户科学储粮专项工程圆满完成

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

我省2015年度农户科学储粮专项工程圆满完成

2015年底,国家粮食局下达我省农户科学储粮专项计划为30000户。为确保专项顺利实施,我局积极落实省级配套资金,并将往年专项工程节余资金增加规模,实际实施农户为34450户,总投资1515.8万元,其中中央资金450万元,省级配套资金556.3万元。工程建设内容为:按照每户一仓原则为每户受益农户配置彩钢板组合仓1个,宣传资料1套,并开展相关农户科学储粮知识培训和宣传。在专项工程实施过程中,各相关市粮食局按照《农户科学储粮专项管理办法》要求,及时制定实施方案,认真筛选受益农户,严格程序组织招标,注重资金使用管理和仓具加工制作过程监管,并深入农户现场验收,确保了专项按时工程保质完成。

我省农户科学储粮专项工程自2009年实施以来,截止目前,全省已累计在10个市(延安市、杨凌区除外)60个县(区)推广实施彩钢板组合仓19.36万户,落实中央投资资金2558万元,省配套资金2791万元,使民间新增粮食仓容20万吨左右。同时,宝鸡市粮食局利用往年专项省市节余资金,在2014-2016三年间,在麟游县推广实施玉米钢网仓500套,总投资约250万元。近年来,通过实施该项工程,既改善了农户储粮条件,减少了粮食产后损失,受到了广大农户的普遍好评,还增加了民间储粮能力,起到了藏粮于民的“蓄水池”作用,为确保全省粮食安全发挥了积极作用。