质量与标准

当前位置:首页 > 粮食业务 > 质量与标准 > 正文

陕西省粮食局关于开展2017年度粮油检验技术比对考核的通知

来源:省粮食局.流通与科技发展处 日期:  阅读:

陕西省粮食局关于开展

2017年度粮油检验技术比对考核的通知

陕粮展发〔2017〕 19 号

各设区市粮食局:

为推动我省粮油质检机构提高检验检测技术能力和管理水平,更好的为粮食质量安全监管服务,省局决定组织开展粮油检验检测技术比对考核工作,现将有关事项通知如下:

一、参加单位

各市级粮油质检机构(除汉中市)。

二、比对考核项目

玉米:脱氧雪腐镰刀菌烯醇;食用植物油:过氧化值、脂肪酸组成;大米:镉。

三、测试方法

1、脱氧雪腐镰刀菌烯醇:按GB 5009.111-2016执行(第二法);

2、过氧化值:按GB 5009.227-2016执行(第一法);

3、镉:按GB 5009.15-2014执行;

4、脂肪酸组成:按GB/T5009.168-2016执行。

四、考核项目测试结果评定方法

过氧化值采用Z值法,脱氧雪腐镰刀菌烯醇、镉采用扩展不确定度评定法,脂肪酸组成采用图谱对照比较法。

五、计划安排

(一)寄发样品

6月26日—6月30日,由省粮油产品质量监督检验中心统一寄发比对考核样品至参加单位。

(二)比对测试

7月20日前,各参加单位按照测试方法要求对比对考核样品进行测试。

(三)提交比对考核报告

7月25日前,参加单位将比对考核项目测试结果以检验报告形式报送省粮油产品质量监督检验中心,同时附原始记录。

8月15日前省粮油产品质量监督检验中心将粮油检验技术比对考核分析报告报省粮食局。

六、工作要求

(一)本次比对考核项目,各市级粮油质检机构须全部参加(不论是否通过资质认证),不得分包或转包,按期报送测试结果,逾期将按考核不合格对待。

(二)各市粮食局接此文件后,要及时通知市级粮油质检机构参加,安排粮油质检机构按测试方法的要求,积极做好比对考核前的各项准备(人员、仪器、环境条件、试剂、技术资料等)工作,在接到样品前要认真开展比对考核项目的练兵,熟练掌握测试方法。

(三)样品的采集、混合、定值、包装、寄发、结果的分析处理由省粮油质检中心承担。各参加单位要主动与省粮油产品质量监督检验中心取得联系,告知样品邮寄地址。

 

联系人: 关晓娟   省粮食局流通与科技发展处

             029-87382785

             高璐斐 省粮油产品质量监督检验中心

             029-86732252

                                                                                    陕西省粮食局

                                                                                    2017年3月23日