在线访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 正文

让清正廉洁与粮食工作同行

来源:省粮食局.监察室 日期: 2015-07-01 17:03:07  阅读:


主持人:各位网友大家好,欢迎收看陕西省粮食局网站2015年第二期在线访谈。今天是中国共产党建党94周年纪念日,在这个特别的日子,我们很高兴邀请到省纪委派驻省粮食局纪检组副组长、省监察厅派驻省粮食局监察室主任孟凡礼做客在线访谈栏目,就2015年全省粮食系统党风廉政建设和反腐败工作与广大网友进行交流。孟主任,您好!欢迎做客在线访谈,首先请您和网友们打个招呼。

孟凡礼:主持人好,各位网友大家好!很高兴应邀参加今天的在线访谈。通过互联网和广大网友在线交流,是新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,有利于广大人民群众进一步了解、支持、监督纪检监察工作。借此机会,我首先向关心、支持纪检监察工作的各位网友表示诚挚问候和衷心感谢!希望大家持续关注省粮食局纪检监察工作,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

主持人:最近,我们通过调查,发现有部分领导干部表示“公务员越来越不好干了”,也有人说“为官不易”。请问孟主任您是怎么看待这个问题的?

孟凡礼:现在的确有这样一种说法。随着中央规范各级干部行为的多项规定的进一步落实,有相当一部分人感到“为官不易”、“官不好当了”。有些干部说,想吃点喝点、送点收点、办公室大点、车配得好点,以前根本不算个事儿,现在处处受到约束,好像不管做什么事情,身边总有一双眼睛在盯着。实际上,一些人抱怨“为官不易”,这是一种权力观的错位。“公务员不好做”“官不好当”,要看从哪个角度来看。如果还是从以往的官本位思维,认为当官就应该吃香的喝辣的、乘豪车住豪宅、各种“油水”滚滚来,那么以现在的形势,这样的官确实不好当了。更为重要的是,这样的为官思想,已经被公众所反对。干部手中的权力是用来为人民服务的,不是吃拿卡要、捞好处的资本。其实作为正直的领导干部,最欢迎这种“为官不易”的清廉环境。“为官不易”,说到底并不是官不好当了,而是贪官不好贪了、庸官不好混了、坏官不好受了。

主持人:2015年是全面推进依法治粮、加快法治粮食建设的开局之年,您能不能简单介绍一下今年上半年咱们局纪检组、监察室主要开展了哪些工作?

 孟凡礼:今年上半年,我们按照省纪委、监察厅的统一部署,紧紧围绕省粮食局中心工作,主要开展了以下六方面工作:第一,制定了《2015年陕西省粮食局党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,明确了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、主要任务和保障措施;第二,制定了《陕西省粮食局2015年反腐倡廉工作责任分工》,将今年反腐倡廉工作任务分解细化为6类共20项,层层落实到局领导、牵头处室和责任人;第三,组织召开了2015年全省粮食系统纪检监察工作座谈会,对今年纪检监察工作做出明确的安排部署;第四,及时组织传达、学习中、省纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、全国粮食系统纪检组长座谈会、全省纪检监察机关查办案件工作会议等有关会议精神,重点将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落到日常监督、执纪、问责当中;第五,深入开展整治“会所中的歪风”、“五个一批”廉洁过节专项行动和党风廉政建设四项工作落实情况专项检查以及纪律执行情况检查等活动,减少了腐败问题的发生;第六,按照有关规定,查办并处理信访案件2起。

主持人:好的。刚才孟主任把今年上半年的主要工作给我们作了简要介绍,那么下半年您有什么工作思路和打算呢?

孟凡礼:下半年,我们初步考虑围绕以下四项内容开展工作:一是突出抓好惩治腐败工作,集中力量查处违纪违法案件;二是协助党委抓作风,促进作风转变,通过加强监督检查,严查顶风违纪问题,加大追究问责和通报曝光力度;三是严明党纪政纪,保持政令畅通,加强对贯彻落实重大决策部署和履职情况的监督检查;四是加强权力制约和监督,促进廉洁从政,重点是加强对党员领导干部、重点岗位和关键环节人员用权行为的监督,规范权力运行,防止权力滥用,促进权力正确行使。

主持人:王岐山书记多次强调,要充分发挥派驻机构派的权威、驻的优势,这两者结合起来,会使纪检监察变得更加务实有效。那么,新时期新形势下,派驻机构怎样才能更好地发挥纪检监察的职能作用呢?

孟凡礼:纪检监察部门的主要职责是监督、执纪、问责,对于派驻机构来说,最重要的是履行好监督职责。派驻机构要发挥好自身的职能,首先要找准定位,转变原有思维,明确派驻机构与驻在部门不是被领导与领导的关系,而是监督与被监督的关系。把监督作为第一职责,敢于履行自己的监督职能,严格按照党纪条规办事,对领导干部违纪问题敢于反映,属于自己职权范围内的敢于处理。其次要了解业务。每个驻在部门的业务是不同的,有各自的独立性。粮食局作为行政管理部门,它的专业性非常强,我们纪检监察干部不一定要十分精通每一项业务,但要做到熟悉它的职能,了解它的规则、清楚它的流程。这一点是履行监督职责的前提。再次要加大力度。一是加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,把贯彻落实中央对粮食流通工作的重要决策部署情况,作为纪律建设的重要内容,确保中、省重大决策部署得到落实;二是坚持“标本兼治、注重治本”的方针,加大从源头治理工作的力度,从管权、管钱、管人、管物方面查找问题和寻找措施,不断深化从源头上防治腐败工作;三是强化监督执纪,加强对行政审批许可、重点工程项目、专项资金使用、涉粮政策执行以及国家粮食收购政策执行情况等重点环节的监督检查,强化对领导干部权力行使情况的监督检查,为全面深化粮食流通领域改革、确保国家粮食安全提供有力保障。

主持人:十八大后,网上高官落马的新闻时有曝光,当前查办案件的力度不断加大,这也是老百姓比较关注的热点问题。那么孟主任能不能给我们介绍一下今年咱们局纪检组在案件查办方面采取了哪些新举措?

孟凡礼:为了深入贯彻落实中、省纪委五次全会精神和全省案件查办工作会议精神,今年,我们加大工作力度,采取多项措施提升我局案件查办管理水平。第一,订购了中纪委统一配发的案件监督管理专用软件,从问题线索收集、处置、初核、立案、移送审理、处理及移送司法机关等整个流程进行了规范;第二,强化了办案手段,纪检监察部门拥有一定的检查权,我们通过配置相关设备和加强对相关人员的业务培训,必要时可以使用拍照、录音、摄像、监控等办案手段。我们不以查办案件的数量论英雄,而是重点查办有影响的案件,真正树立老百姓的“卫士”形象。第三,改进了信访工作,我们设立了公众举报电话029-87261197和举报邮箱67813533@qq.com,建立健全信访举报的受理、梳理、转办、处理、反馈机制,形成举报、受理,一条龙服务的信访工作新局面,畅通民情渠道,维护社会和谐。凡是实名举报的,都按有关规定将案件查办和处理结果及时反馈举报人。第四,建立了案件公开制,充分发挥查办案件的警示教育作用。对符合公开条件的典型案例在一定范围内予以公开,既加大腐败者的腐败成本,又起到查处一起,教育一片的目的。总之,我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好群众身边的腐败案件和“四风”问题,切实做到善始善终、善做善成,让人民群众不断看到我省粮食系统反腐倡廉工作实实在在的成效和变化。

主持人:线索是查办案件的源头和基础,有了更多有价值的线索,我们的纪检监察部门才能有的放矢惩治腐败,因此,也欢迎广大网友通过孟主任刚才提到的方式反映问题。那么关于纪检监察干部自身队伍建设,请问您有什么认识?

孟凡礼:王岐山同志说“打铁还需自身硬”。我们纪检监察干部对自身的监督必须更加严格,对纪律的执行必须更加刚性,坚持正人先正己,忠诚、干净、担当,用铁的纪律打造过硬队伍。同时,要着力提高纪自身政策理论水平和业务素质,增强突破疑难复杂案件的能力,全面提升纪检监察队伍的专业化水平。只有自己站得稳、立得端、行得正,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性,才能不辜负党和人民对我们的信赖。下一步,我们要结合“三严三实”专题教育,进一步提升自身能力素质,严管纪检监察干部队伍,严守纪律和规矩、严格制度约束,使纪检干部队伍能够干净干事;同时,要进一步转变工作作风,“实”字当头,强化职能担当。

主持人:好的,非常感谢!刚才,孟主任就全省粮食系统纪检监察工作与网友进行了在线交流。由于时间关系,本期在线访谈节目就到这里,再次感谢孟主任的到来。我们下期节目再见!

孟凡礼:谢谢主持人,谢谢各位网友!