在线访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 正文

2015年夏季粮油收购工作在线访谈

来源: 日期: 2015-06-12 17:32:00  阅读:


2015年6月12日,省粮食局调控处处长王晓霞应邀就我省夏粮收购工作,接受了省粮食局门户网站“在线访谈”栏目主持人党璇的采访。

党璇:今年我省夏季粮油收购形势如何?

王晓霞: 我省今年夏季粮油生产形势和全国形势基本一致,夏季粮油作物长势好于去年同期,呈现面积、单产、总产增加的“三增”态势,有望再获丰收,为粮食企业掌握粮源、保障市场供应、确保粮食安全奠定了良好的物质基础。目前,我省夏季粮油收购工作正在陆续展开,收购形势总体平稳,市场秩序良好。

党璇:今年我省夏粮收购政策有哪些?

王晓霞:我省今年将继续执行“随行就市、敞开收购、以质论价、优质优价”的粮食收购政策。

党璇:为做好夏粮收购工作,我局都做了哪些准备工作?

王晓霞:国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》明确提出,抓好粮食收购,保护农民种粮积极性是各级政府的责任。省委、省政府历来高度重视“三夏”工作,粮食部门作为重要的涉农部门,为三农服务、促进农民增收是我们的神圣职责。为确保今年夏季粮油收购工作的顺利进行,我们主要做了以下几方面工作:一是在年初召开的全省粮食工作会议和全省粮食调控工作会议上,对做好夏粮收购工作做出了安排部署,要求各级粮食部门要以确保种粮农民利益为重点,把粮食收购工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。二是逐级分解下达了粮食购销指标,进一步明确了全年粮食购销目标任务。三是联合省农发行下发通知,对全省夏季粮油收购工作做出具体安排部署。四是召开了全省夏季粮油收购工作座谈会,分析交流各地夏季粮油生产情况、购销形势,要求各地、各单位要把做好夏季粮油收购作为当前粮食流通工作的中心任务,制定措施,落实责任,扎实做好今年夏季粮油收购工作。

党璇:当前夏粮收购市场价格如何?预计后市将会怎么发展?

王晓霞:受宏观经济运行及粮油市场需求等多种因素影响,今年以来,省内面粉加工企业开工率较低,小麦收购价格总体呈稳中偏弱走势。结合往年收购情况分析,预计今年我省关中小麦产区开秤价在每百斤118元左右。油菜籽方面,从我们近期调研情况看,目前省内油脂压榨企业加工成本偏高、利润倒挂,菜粕销售不畅,企业收购较为谨慎。汉中、安康作为我省油菜籽的主要产区,目前个别油脂压榨企业收购新产油菜籽每百斤价格在220-230元,较年初价格有所下降,且有价无市。当前市场价格与农户心理预期存在较大差距,农户惜售心态较重,预计后期油菜籽收购价格下行压力较大。

党璇:为确保农民增产增收,我局下一步还将采取哪些工作措施。

王晓霞:今年我省夏季粮油再获丰收,为有效保护种粮农民利益,下一步,我们将进一步加强对全省夏粮收购工作的领导,确保各项措施的落实到位。一是做好收购各项准备工作。督促指导收购企业采取建仓扩容、促销减库、腾仓并库等多种措施,挖掘仓容潜力,不断扩大收储能力。从目前掌握的情况看,现有收购仓容完全能够满足今年夏季粮油收购需求。督促收购企业提前准备好收购场地、计量器具、检化验仪器等,搞好收购人员业务培训,着力强化为农服务意识,扎实做好各项收购准备工作。二是加大收购政策宣传力度。要求各级粮食行政管理部门和有关企业,要充分利用报纸、电台、电视台、政府网站及手机微信平台等各种媒体,深入宣传国家和我省收购政策,及时收集、整理和发布粮食生产、质量、价格和收购政策等信息,正确引导市场预期,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食合理流通提供必要的公共服务。三是不断提高对售粮农民的服务水平。要求各级粮食行政管理部门要进一步督促指导收购企业把“一手粮、一手钱,不打白条”作为铁的纪律,严格执行“五要五不准”收购守则,落实价格上榜、标准上墙、样品上台的规定,在收购场所显著位置张榜公布收购政策、粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式等信息,让农民交上“明白粮”、“放心粮”。要及时向社会公布收购网点名单、地址、联系电话、联系人等信息,为售粮农民提供信息服务。进一步完善优化各项便民措施,切实做到随到随收,必要时主动延长收购时间,不让农民卖“过夜粮”。要改善收购现场环境,在收购现场设置休息场所,准备茶水、防暑药品等,让售粮农民卖上“舒心粮”。同时,指导各类收购企业主动适应新型农业经营主体发展趋势,积极为种粮大户等新型经营主体提供个性化服务。四是切实履行粮食行政管理职责。要求各级粮食行政管理部门结合全省开展的“三严三实”专题教育活动,高度重视夏季粮油收购工作,成立收购工作领导小组,组织力量,深入种粮农户及收购一线,广泛听取意见和建议,开展调查研究,搞好收购工作的组织、指导、协调和服务。各级粮食行政管理部门要进一步加强对收购市场的监督检查,确保国家和我省各项惠农政策落到实处。及时向社会公布举报电话,积极接受举报、投诉,及时查处违法违规案件,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护粮食流通秩序。

党璇:今天非常高兴请到王处长为我们介绍我省今年夏粮收购情况,如果网友还有关于收购问题没有问的话,可以在省粮食局官方网站互动交流中进行提问,再次感谢大家的关注,再见。

王晓霞:再见。