在线访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 正文

三严三实”专题教育在线访谈

来源: 日期:  阅读:

主持人:各位网友大家好,欢迎收看陕西省粮食局网站2015年第三期在线访谈。今天我们邀请到省粮食局人事处处长王敬义同志就全省粮食系统开展“三严三实”专题教育活动与广大网友进行交流,首先请您和网友们打个招呼。

王敬义:主持人好,各位网友大家好!很高兴应邀参加今天的在线访谈。借此机会,我首先向关心、支持人事工作的各位网友表示诚挚问候和衷心感谢!欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

主持人:今年4月10日,中共中央专门下发了《关于在县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育方案》的通知,专题教育正式启动。中共陕西省委也对“三严三实”专题教育作了安排和部署。那么请王处长介绍一下此次专题教育在省粮食局系统开展的情况。

王敬义:省委《关于在全省开展“三严三实”专题教育的实施方案》印发实施后,省粮食局党组高度重视,按照全省“三严三实”专题教育工作会议及《实施方案》要求,于 5月5日召开专题会议,研究部署省粮食局系统“三严三实”专题教育工作。会上传达学习了全省“三严三实”专题教育工作会议精神,研究通过了《陕西省粮食局系统开展“三严三实”专题教育实施方案》。5月15日,局党组书记、局长吴新成同志结合动员部署,联系工作实际及党员干部思想、工作、生活和作风实际带头给党员干部讲党课,局系统“三严三实”专题教育正式启动。根据“三严三实”专题教育日程安排,5月30日以前,局领导相继在所分管处室和单位讲了一次党课,局机关各处室及局属单位负责人也分别给本处室和本单位干部职工讲了一次党课,党课内容重点围绕“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、落实“三严三实”的实践要求等展开,局系统150余名党员和干部职工参加了党课学习。结合局党组中心组学习,局领导班子从5月初开始到现在已开展专题研讨4次,主要围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”和“严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”两个专题进行。机关各支部和局属单位也按照要求相继开展了专题研讨。7月1日,在中国共产党成立94周年纪念日,我们组织局机关党员干部到旬邑县马栏镇革命旧址,开展了“重温入党誓词,践行‘三严三实’”主题党日活动。局属单位也在“七一”前后开展了主题党日活动。总之,我局系统“三严三实”专题教育按照日程安排顺利开展,同时,学习研讨、主题党日等活动的开展,进一步统一了思想,提高了广大干部职工的觉悟认识,增强了党员干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,为局系统深入开展“三严三实”专题教育并取得实实在在的效果奠定了良好的思想和工作基础。

主持人:习近平总书记对党员干部提出了“三严三实”的明确要求,要求领导干部要严以修身、严以用权、严以律己。我们请王处长谈一谈,您是如何理解“三严三实”专题教育深刻内涵的?

王敬义:首先,我认为,“三严三实”是我们党在清醒把握现状基础上,对党员干部改进作风提出的新要求。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抑制歪风邪气。党员领导干部必须自觉注重品行锤炼,加强党性修养。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。公共权力只能是为人民服务的工具,而不能作为自己谋取利益的工具。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这既明确指出了严以律己的内容,又指出了严以律己的途径,因而是党员领导干部做到严以律己的总要求和总遵循。要做到“三严”,我个人理解,一是做到严以修身,就是个人要有很高的政治素质、思想觉悟以及良好的道德品质和修养,二是用好自己手中的权力。习总书记曾对严以用权提出十项要求,即:敬畏权力、慎用权力、为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、刚直用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权。只有这两点做好了,自然会严格要求自己。“三实”主要讲的就是工作要从实际出发,实实在在的,不玩虚的,不好高骛远,不脱离实际;就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

其次,应从以下几个方面深刻理解“三严三实”:一是“三严”是共产党人党性原则的体现。我们党能成就今天辉煌的事业,是铁的纪律、坚强的意志的结果。纵观我党历史,“严”使我们党战胜了强大的敌人,取得了改革开放的胜利,赢得了群众的信任。正是我们共产党人坚持“打铁还需自身硬”,要求别人做到的,党员干部首先要做到,时时处处都要“严”字当头,严格要求自己,党员才能一呼百应,成为人民群众的引导者、领头羊,正是坚持从严治党,坚决惩治腐败等违法违纪行为,我们的党才越来越赢得人民群众的信赖和拥护,执政地位才日益牢固。二是“三实”是领导干部做事的基本行为准则。“苗栽不实则亡,树植不深则枯”。做人贵在老实,做事贵在求实,谋事贵在务实。任何目标和理想,如果不狠抓落实,再好再美也只能是空中楼阁。我们党自诞生起,尤其是在改革开放中,始终坚持“实干兴邦、空谈误国”的理念,一贯秉承求真务实的共产党人本色,大力提倡说老实话、办老实事、做老实人,才有了真正实实在在的让世界惊叹的伟绩,才有了今天中华民族在伟大复兴道路上昂首阔步前进的大好局面。三是“三严三实”是实现改革发展的保障。在全面深化改革、推进科学发展的今天,提出“严”与“实”更有着时代性和针对性。“严”是慎独慎微的自律,是勤于自省的审慎,是严守纪律的敬畏,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,求真务实的精神,当官不避事的态度,为官一任、造福一方的追求。从今天的视角来看,领导干部有“三实”的态度,才能脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,创造发展实绩;有“三严”的警惕,才能经得起各种各样的诱惑,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,在推动发展中竭心尽力,做出最大贡献。

主持人:下一步局系统“三严三实”专题教育的具体工作安排主要有哪些?

王敬义:下一步,我们将按照省委《实施方案》中有关要求及我局“三严三实”专题教育日程安排,加强组织领导,加大督导力度,确保后期专题教育对象不缺、内容不少、标准不降。同时,还要结合工作实际开展好“自选动作”,丰富专题教育形式,提高专题教育效果。重点做好以下工作:

一是要认真组织好后期的专题学习研讨。按照日程安排,第三个专题讨论即“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”计划于9月至10月开展,后期我们将认真组织开展好最后一个学习研讨。

二是认真做好领导班子专题民主生活会和支部组织生活会的准备工作。按照日程安排,年底前,局党组要以“三严三实”为主题召开专题民主生活会,每名班子成员要在谈心、自查的基础上,按照“四个讲清楚”的要求,结合党的群众路线教育实践活动个人整改落实情况,撰写书面发言材料,在组织生活会上进行对照检查,严肃开展批评与自我批评;另外,参加“三严三实”专题教育的每名处级干部也都要按照“四个讲清楚”的要求,结合党的群众路线教育实践活动个人整改落实情况,撰写书面发言材料,在组织生活会上进行对照检查,开展批评与自我批评。我们将严格按照要求,认真研究制定好专题民主生活会方案,组织好谈心活动,为民主生活会顺利召开做好各项准备。

三是加大整改力度。对于个人梳理出的问题,要求每个人都要列出问题清单,并拉条挂账,并制订出切实可行的措施逐项整改,确保问题得到解决、整改取得实效。

四是要做好立规执纪。在后续工作中,要进一步加强作风建设的执纪监督,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;另外,还要进一步修订完善各项制度规定,推进全面从严治党和法制机关建设,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效。

五是全面做好“三严三实”专题教育总结工作。整个专题教育工作结束后,要对局系统“三严三实”专题教育工作开展情况进行汇总整理,并对在专题教育工作中好的做法、好的经验及不足进行总结,并形成总结报告。

总之,省粮食局系统“三严三实”专题教育是个系统工程,不但需要组织领导者精心组织,统筹谋划,还需要广大党员干部积极参与,认真践行,使“三严三实”专题教育入脑入心,把“三严三实”要求始终记在心里,落实到行动上,只有这样,才能确保局系统“三严三实”专题教育真正取得实效。

    主持人:谢谢王处长。

    王敬义:谢谢主持人,谢谢各位网友。